ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Встреча Ющенко и Путина: ожидания сторон

Корреспондент.net, 20 декабря 2006, 12:13
0
18

Президент Украины Виктор Ющенко уверен, что его встреча с президентом России Владимиром Путиным 22 декабря будет результативной.

Об этом он заявил в интервью газете Известия в Украине в преддверии визита президента РФ в Украину.

Отметив наличие у сторон массы неурегулированных вопросов Ющенко, подчеркнул: "Мы должны повысить статус наших отношений, сформировать механизм, позволяющий взаимодействовать в ежедневном режиме".

По его мнению, межгосударственная Комиссия Путин-Ющенко, ее комитеты и подкомитеты должны обсудить делимитацию и демаркацию границы, пребывание в Севастополе Черноморского флота, гуманитарные, экономические, социальные проблемы.

Ющенко: Никто в Европе не захочет иметь с нами дела, пока мы несем два чемодана украинско-российских проблем
"Список длинный. Во время визита мы хотим определить схему отношений Украина-Россия-Европа. Мы стремимся стать членом НАТО и Евросоюза, но в то же время считаем Россию особым партнером. Этому посвящена "дорожная карта" украинско-российских контактов, которую мы хотим предложить Путину. Уверен, что наша встреча будет результативной", - сказал Президент Украины.

Что касается гуманитарных вопросов, Ющенко высказал пожелание, чтобы они в российско-украинской "дорожной карте" были выделены отдельным блоком. Среди них, по словам Президента, как к историческому факту надо относится к УПА - организации, стоявшей у истоков украинского суверенитета.

Также Ющенко отметил языковой вопрос, подчеркнув, что он как Президент, гарантирует, что языки нацменьшинств будут свободно развиваться в Украине.

Относительно темы Голодомора 1932-1933 годов Президент Украины поставил акцент на том, что за голодомор отвечает государство, которого больше нет. "Курская область России голодала не меньше, чем Сумская область Украины. Голодомор затронул как минимум четыре страны СНГ. Я постараюсь донести эти аргументы до российского руководства", - сказал он.

В заключении Ющенко заявил: "Я хочу, чтобы у наших стран не было проблем. Никто в Европе не захочет иметь с нами дела, пока мы несем два чемодана украинско-российских проблем".

Российское удовлетворение

В свою очередь, МИД РФ надеется, что в ходе встречи президентов России и Украины будет решен ряд вопросов двустороннего сотрудничества.

"С украинским руководством у нас предстоит саммит - первое заседание межгосударственной комиссии 22 декабря в Киеве. Комиссия будет оценивать первые итоги встреч, которые прошли в ее рамках. Все вспомогательные органы провели свои заседания - комиссия по Черноморскому флоту, по гуманитарному сотрудничеству, военно-техническому взаимодействию", - сказал глава МИД РФ Сергей Лавров.

По его словам, президенты двух стран выслушают обобщенные доклады и поставят задачи на предстоящую перспективу.

"По каждому из направлений есть свои вопросы. Надеюсь, что некоторые вопросы буду решены в ходе заседания межгосударственной комиссии", - отметил министр

"Мы удовлетворены развитием отношений с Украиной. Мы не ощущаем того, что наш образ в Украине страдает", - подчеркнул Лавров.

Владимир Путин посетит Украину 22 декабря, чтобы провести первое заседание межгосударственной украино-российской комиссии Ющенко-Путин.

По материалам: РИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях