ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Луценко раскрыл секрет своего нового проекта

Корреспондент.net, 20 декабря 2006, 13:41
0
23

Советник Президента Украины, экс-министр внутренних дел Юрий Луценко объявил о создании Общественного движения Народной самообороны.

Об этом он сообщил сегодня, 20 декабря, на пресс-конференции в Киеве.

По его словам, это движение не будет партийным проектом. И в него приглашаются любые граждане любых партий.

Луценко: Я хотел бы видеть в этом движении тех, кто понял, что один раз обманули одну половину Украины, второй раз - вторую
"Я хотел бы видеть в этом гражданском движении тех, кто понял, что один раз обманули одну половину Украины, второй раз - вторую".

По словам Луценко, с 20 января он предполагает провести в каждой области собрания граждан для того, чтобы юридически оформить структуру.

Он также сообщил, что видит БЮТ, Нашу Украину и "другие демократические партии" своими попутчиками.

"Список инициативной группы открыт",- сказал Луценко.

Он отметил, что не ставит себе целью какие-то политические и президентские амбиции.

"У меня нет президентских амбиций. Я много сил и здоровья положил… для того, чтобы потом вроде бы противостоять президенту… Я хочу поддержать Виктора Ющенко, я хочу помочь ему укрепиться и понять, что народ с ним", - подчеркнул он.

Условный союз

По его словам, это движение может инициировать Марш справедливости, который будет выступать за отставку правительства и роспуск парламента, если Кабинет министров и антикризисная коалиция дальше будет проводить ту политику, которую проводят сейчас.

Говоря о возможном роспуске Верховной Рады, Юрий Луценко сказал: "Я очень хотел бы, но боюсь в это верить".

Вместе с тем, он считает, что Президент имеет на это право, поскольку коалиция в Верховной Раде сложилась "путем измены".

Луценко выступает за объединение демократических сил, если в стране начнутся досрочные парламентские выборы.

"Однозначно я буду выступать за объединение демократических сил. За единение и БЮТ, и Нашей Украины и других демократических партий, которые сегодня, к сожалению, не находятся в парламенте", - сказал он.

Луценко: Мы с Тимошенко не идиоты и не хотим входить в соглашение с действующей властью, потому договорились о режиме ненападения
Луценко уверен, если досрочные выборы все-таки состоятся, то руководители и члены этих демократических партий возьмутся за создание проекта под условным названием Союз демократических сил.

"Если я буду необходим этому проекту, я приму в нем участие", - заявил Луценко.

Луценко рассказал, что он и лидер оппозиционного блока Юлия Тимошенко договорились о "режиме ненападения".

"Первое, что я сказал, конечно, после приветствий и поцелуев: Юлия Владимировна, мы имеем три варианта развития событий. Или мы договариваемся о ненападении, или мы воюем друг против друга - если мы, конечно, идиоты или хотим договориться с властью… Мы сознались, что мы не идиоты и не хотим входить в соглашение с действующей властью, потому мы пришли к первому варианту", - сказал Луценко.

Вечные тормоза

Экс-министр также заявил об окончательном реванше "кучмистов" в органах центральной исполнительной власти.

"У меня была возможность 20 дней наблюдать за ситуацией в стране. Хочу сказать, ситуация неутешительная. Я заявляю об окончательном реванше "кучмистов" в центральной исполнительной власти", - сказал он.

Луценко: В мире нет вечного двигателя, зато есть вечные тормоза. И мы видим их все больше в органах исполнительной власти
При этом Луценко подчеркнул, что речь не идет о реализации политики партии, победившей на последних парламентских выборах.

"Речь идет о тотальном возвращении порядков и соратников господина Кучмы. Как говорят, в мире нет вечного двигателя, зато есть вечные тормоза. И мы видим их все больше в органах исполнительной власти", - подчеркнул экс-министр. При этом он добавил, что "вакуум ума всасывает во власть разный позавчерашний мусор".

Кроме того, он считает, что парламент, "в котором на основании измены, была создана антикризисная коалиция окончательно покинул свое маскирование перед избирателями и превратился в биржевую площадку торгов, не имеющих ничего общего с интересами избирателей".

Он также заявил, что политреформа, забравшая полномочия у Президента и передавшая их парламенту "не предусматривает механизмов сдерживания узурпации власти". Узурпатором же, по его словам, выступает именно антикризисная коалиция. "Главное - не форма власти, а ее суть", - подчеркнул Луценко.

Луценко предупредил, что в Министерстве внутренних дел планируются массовые кадровые перестановки.

"Мне известно о том, что существует список из более чем 300 человек, которых должны уволить за взгляды, близкие к взглядам бывшего Министра внутренних дел, не политические, а профессиональные взгляды", - сказал Луценко.

Ранее газета КоммерсантЪ-Украина сообщала, что известные политики во главе с Луценко планируют создание нового общественно-политического объединения.

По материалам ProUa, Mignews

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях