ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Эксперт: Украина теряет позитивный имидж

Корреспондент.net, 21 декабря 2006, 17:04
0
10

Директор международных программ Центра Разумкова Валерий Чалый считает, что сегодня внешняя политика Украины становится разменной картой во внутриполитической борьбе.

По словам эксперта, сфера внешней политики, которая нуждается во взвешенности и прогнозируемости, просто используется различными политическими силами в своих интересах, которые не имеют ничего общего с национальными.

"Сегодня мое общение с зарубежными дипломатами, иностранными журналистами говорит о том, что мы теряем неделями частички своего позитивного международного имиджа", - сказал он.

Он отметил, что в ситуации, когда министра иностранных дел Бориса Тарасюка не пускали на заседание правительства, возникает вопрос: "Что там делают народные депутаты, которые должны принимать законы, и что делает государственная охрана и чиновники вместо того, чтобы выполнять свои должностные обязанности?".

"Суть вопроса в том, что одна из политических сил пытается доминировать во всех сферах развития Украины, в том числе в тех, которые являются компетенцией Президента", считает Чалый.

Он выразил удивление, что политики в этих условиях заняли политику правового нигилизма.

По мнению эксперта, сейчас фактически создаются некоторые попытки подменить внешнюю политику Украины различными суррогатами. "То есть, нет такого понятия, как внешняя политика коалиции, не может быть внешней политики Кабинета министров или премьер-министра, даже не может быть внешней политики Президента, есть внешняя политика Украины", - добавил он.

Чалый прогнозирует, что конфликтная ситуация будет продолжаться.

По его мнению, есть два варианта решения проблемы: либо через четкое нормирование путем внесения дополнительных изменений в Конституцию, либо через законы о Кабинете министров, о Президенте, об оппозиции.

"Если идти по пути борьбы полномочий, то она, в конце концов, приведет к открытому противостоянию. Хотя сегодня еще остается путь четкого следования законодательству, политической ответственности и договоренностям о четком распределении влияний", - считает эксперт.

"Я думаю, что премьер-министру и Кабинету министров есть чем заниматься с точки зрения внутренней политической ситуации, экономики, энергетики, а управление внешнеполитической сферой на сегодня обеспеченно достаточно профессионально", - добавил он.

Чалый также считает, что сейчас не самый лучший момент для визита Президента России Владимира Путина в Украину и для начала переговоров о зоне свободной торговли с ЕС.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях