ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Ющенко об отношениях Украины и РФ: не все так, как желалось

Корреспондент.net, 21 декабря 2006, 17:51
0
19

Президент Украины Виктор Ющенко считает, что украино-российские отношения должны опираться на прагматическую базу.

"Я их (отношения - Корр.net) видел несколько другими. Я их видел, прежде всего, отношениями, которые более опираются на прагматическую базу. Я думаю, что этот аргумент был бы для обеих сторон, если бы мы могли добиться большего в реализации отдельных проектов, или обеспечить консолидированные позиции по тем или иным международным вопросам. И я думаю, что это только придало бы другое значение этим отношениям. Не все здесь произошло так, как желалось", - сказал Ющенко, комментируя динамику украинско-российских отношений за последние два года.

Одной из причин этого он считает тот факт, что российской стороне приходится преодолевать "обстоятельства и параметры" отношений имевших место между странами в последние 10-15 лет.

"Я не говорю, что в тех отношениях все было плохо, но, я думаю, что обеим сторонам, и российской и украинской, хотелось видеть ясность, хотелось видеть предусмотрительность в этих отношениях, ощущение искренности, дружбы, понимания, ощущение того, что ты плечом к плечу стоишь и имеешь ясные позиции в тех или иных вопросах", - сказал он.

Ющенко: Обеим сторонам, и российской и украинской, хотелось видеть ясность в отношениях
В этой связи своей целью Ющенко считает изменение статуса отношений. По его словам, оно должно включать перевод на уровень глав государств вопросов стратегического значения, диверсификацию "на другие горизонты" межправительственных, межпарламентских, межведомственных контактов, сотрудничества на гуманитарном, социальном уровне.

Президент Украины подчеркнул, что именно для решения этих задач было предложено создание межгоскомиссии Ющенко-Путин, ее отраслевых комитетов и подкомиссий. "Еще раз подчеркиваю, только с одной целью: чтобы эти отношения, в первую очередь, получили статус, а со статусом приходит понимание сути этих отношений", - отметил глава государства.

Ющенко вновь напомнил о документах, которые готовятся в рамках работы комиссии. Один из них, по его словам, "дает наполнение нашим стратегическим отношениям на политическом уровне", другой "определяет наиболее стратегические проекты, причем прямого действия". "Это, собственно говоря, такой маленький отчет перед двумя народами, что президенты готовы взять на себя при реализации совместного курса и достижении определенных приоритетов в целом", - подчеркнул Президент Украины.

Вечный сосед и НАТО

Украина формирует собственную политику безопасности, которая предусматривает вхождение страны в НАТО, заявил Ющенко. При этом он осознает, что нельзя игнорировать интересы России в выстраивании национальной системы безопасности, и готов вести переговоры по этому вопросу.

"Россия - это великая страна, это наш вечный сосед, игнорировать наши взаимоотношения в этом вопросе было бы большой ошибкой. Сегодня перед нами стоит вопрос: что нужно сделать Украине, чтобы корректно отнестись к российским интересам в этом вопросе. Это тот вопрос будущих переговоров, которые нам нужно вести с Россией", - сказал Ющенко.

Президент: Россия - это великая страна, это наш вечный сосед, игнорировать наши взаимоотношения в этом вопросе было бы большой ошибкой
По его словам, "у российской стороны существует ряд вопросов, начиная с того, как потенциально может использоваться украинская территория, как Украина смотрит на размещение ядерных арсеналов третьих стран, как Украина смотрит на размещение военных баз". "Украина имеет ответ на все эти вопросы, причем ответ, который оптимизирует наши отношения с Россией, а не усложняет их", - подчеркнул президент.

Кроме того, он напомнил о взаимодействии в форматах Россия-НАТО и Украина-НАТО, которое "говорит о том, что наши две страны гармонизируют свою политику с оборонным североатлантическим блоком". "Это та дорога, которая, думаю, позволит и одной, и другой стороне, параллельно идя к интеграционным процессам, значительно сблизить стандарты своего понимания наших отношений, понимания, что и у России, и у Украины есть план сотрудничества с НАТО", - отметил Ющенко.

При этом он высказался за продолжение военно-технического сотрудничества с Москвой: "Украина готова взять на себя любые обязанности, гарантии, которые бы обеспечили российской стороне ощущение полной безопасности и стабильности в разработке и производстве совместно с Украиной современных военных технологий вооружений".

Черноморский флот

Говоря о пребывании Черноморского флота России в Крыму, то Ющенко не видит "проблем в соблюдении статус-кво до 2017 года".

Что касается возможности продления аренды, то Президент Украины отметил: "С другой стороны, есть другой базовый документ, это Конституция Украины, которая не предусматривает возможности нахождения на территории Украины баз иностранных государств".

Остановившись на проблемах выполнения действующего соглашения от пребывании ЧФ на территории Украины, Ющенко сказал, что создан подкомитет, который рассматривает вопрос временного пребывания ЧФ РФ в Севастополе и исполнение соответствующих документов по этому вопросу.

"Мы хотели привести в соответствие с подписанными документами положения, которые касаются земли, делимитации самой военной зоны, военной базы", - пояснил глава украинского государства.

Среди проблем, на его взгляд, "есть вопросы управления активами, в первую очередь, недвижимым имуществом", использования радиочастот, использования навигационного арсенала по периметру крымского полуострова.

Владимир Путин посетит Украину 22 декабря, чтобы провести первое заседание межгосударственной украино-российской комиссии Ющенко-Путин.

По материалам: РБК
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях