ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Парламент принял закон о Кабинете министров

Корреспондент.net, 21 декабря 2006, 19:05
0
25

Верховная Рада приняла закон "О Кабинете Министров Украины", регламентирующий деятельность правительства. За принятие в целом закона проголосовали 247 депутатов при необходимых 226 голосах. Закон определяет Кабмин высшим органом в системе органов исполнительной власти.

Согласно закону, Кабмин ответственный перед Президентом и Радой, подконтрольный и подотчетный Раде в пределах, предусмотренных Конституцией Украины.

Должности членов Кабмина относятся к политическим должностям, на которые не распространяется законодательство о государственной службе, особенности прохождения службы на этих должностях определяются соответствующим законом.

Закон прописывает, что в случае невнесения Президентом в Раду представления на назначение премьером выдвинутой коалицией кандидатуры в 15-дневный срок, представление о назначении вносит на утверждение Рады коалиция.

Закон также предусматривает, что в случае невнесения Президентом в Раду кандидатур на должности министра обороны и министра иностранных дел в оговоренный срок, такие представления вносит коалиция. Закон вводит присягу для членов правительства.

Члены Кабмина перед вступлением в должность на пленарном заседании Рады принимают присягу, Кабмин вступает в полномочия после принятия присяги не менее чем двумя третями его членов.

По словам руководителя комитета Рады по вопросам государственного строительства, региональной политики и местного самоуправления Виктора Тихонова, при доработке законопроекта комитет исключил положения допускающие вмешательство правительства в деятельность органов местного самоуправления.

Комитет также исключил положение законопроекта, предоставляющее исключительное право Кабмину инициировать изменения в государственный бюджет.

Рада отказалась поддержать предложение Президента расширить этот закон с тем, чтоб он также регламентировал деятельность других органов центральной власти.

Рада отказалась поддержать большинство предложений Президента.

Напомним, 16 ноября приняла за основу законопроект правительства о Кабмине.

Рада поручила комитету Рады по вопросам государственного строительства, региональной политики и местного самоуправления доработать законопроект с учетом поступивших предложений и внести его на рассмотрение Рады во втором чтении.

13 октября Кабмин внес на утверждение Рады разработанный им законопроект "О Кабинете министров Украины".

27 октября Президент Виктор Ющенко внес на рассмотрение Рады свой законопроект о Кабмине.

Ющенко в частности предлагает Раде возобновить должность государственных секретарей в министерствах.

Рада уже 7 раз принимала законопроект о Кабмине, однако его каждый раз ветировал Президент.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях