ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Латвия отказывается от территориальных претензий к России

Корреспондент.net, 21 декабря 2006, 19:57
0
10

В феврале 2007 года может быть, наконец, подписан пограничный договор между Россией и Латвией, если правительство Латвии не изменит ранее избранного курса.

Такое предположение высказал накануне посол России в Латвии Виктор Калюжный, выступая с лекцией о внешней политике России на факультете социологии Латвийского университета.

Посол считает, что начало политическому диалогу между Латвией и Россией, наконец, положено, но в парламенте осталось много людей, которые до сих пор "тиражируют тему оккупации". По мнению Калюжного, эта тема бесперспективна и серьезно препятствует отношениям между странами, сообщает латвийское агентство LETA.

Калюжный отметил, что последние 15 лет в отношениях Латвии и России были "ледниковым периодом", и только в последние два года наметилось улучшение.

В том же ключе высказался в четверг посол Латвии в Москве Андрис Тейкманис. "Я ожидаю, что этот вопрос может быть решен в первой половине следующего года", — сказал дипломат на пресс-конференции в российской столице.

По его словам, вопрос о подписании договора в новой правительственной декларации, принятой после парламентских выборов в Латвии, "стоит в числе приоритетных задач". "Это говорит о том, что правительство заинтересовано в решении этого вопроса", — сказал посол. Он отметил, что "у правительства есть соответствующий план относительно проблемы о границе между Россией и Латвией".

О необоснованности претензий Латвии на Абренский уезд, территория которого сейчас является частью Пыталовского района Псковской области, заявил лидер Латвийской первой партии, министр сообщений Айнар Шлесерс.

"Если мы сегодня хотим поднять вопрос об Абрене, то есть добиваемся пересмотра границ, то нам сначала необходимо выйти из Евросоюза", - сказал он.

По материалам: РИА НовостиNEWSru.com
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях