ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Визит Путина не внесет ясности в двусторонние отношения - Жвания

Корреспондент.net, 21 декабря 2006, 21:49
0
8

Народный депутат, член фракции Наша Украина Давид Жвания считает, что визит в Украину Президента Российской Федерации Владимира Путина не внесет ясности в двусторонние отношения.

Депутат высказал мнение, что сегодня перед Россией стоит серьезный вопрос: с какой позицией приехать сейчас в Украину, какую ревизию отношений провести.

"Я думаю, что дипломаты, которые готовят визит, попали в тупик: с одной стороны, есть политика: России нужно закрепить как победу приход к власти той политической силы, которую она поддерживала. С другой стороны - есть экономика: цена на газ", - подчеркнул Жвания.

Он напомнил о существующих договоренностях официального Кремля с премьер-министром Украины Виктором Януковичем относительно цены на газ. "Но они не выполнялись и выполняться не будут - министр иностранных дел России Сергей Лавров уже заявил, что Россия не может пойти на компромисс и поставлять природный газ в Украину по заниженным ценам, по сути, дотировать энергетику Украины. Ведь в основе нынешней идеологии России лежит так называемая "энергетическая империя" - непонятно только кто император: "директор" Газпрома?", - отметил Жвания.

Депутат подчеркивает, что нельзя забывать о самом главном - приближаются российские президентские выборы 2008 года. "В большой игре России заложено, что Украина должна выглядеть своеобразным внешним раздражителем. Кто бы ни был в Украине властью, он должен был быть представлен как несуразная система, как анархический беспорядок, как страна, где не с кем общаться", - считает он.

По словам Жвании, предвыборной России удобна формула: "Украина - страна без развития, с войной между Президентом и премьером и непонятным геополитическим курсом". По крайней мере, подчеркивает депутат, так за последние 2 года выглядят отношения Украина-Россия. "Однако на самом деле с возвращением во власть одного Виктора (Януковича - Корр.net) это раздражение во многом снято, теперь осталось все-таки договориться с другим Виктором (Ющенка - Корр.net). Таким образом, Украина рискует вернуться в плотные объятия Кремля", - сказал Жвания.

По его словам, сегодня у Украины нет другого выбора, чем движение в Европу, и это понятно основной массе населения. "Даже если кто-то хочет, чтоб Украина двигалась в империю, то и двигаться нам не с чем: в Украине нет таких энергетических ресурсов, а младшей сестрой России мы уже были", - сказал Жвания.

Владимир Путин посетит Украину 22 декабря, чтобы провести первое заседание межгосударственной украино-российской комиссии Ющенко-Путин.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях