ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Социологи утверждают, что россияне изменили свое мнение об отношениях Москвы и Киева

Корреспондент.net, 22 декабря 2006, 11:13
0
12

В последние месяцы уходящего года ощутимо снизилась доля россиян, негативно оценивающих российско-украинские отношения, свидетельствуют исследования социологов.

Так, по данным фонда Общественное мнение (ФОМ), в марте таковых среди россиян было 74%, в июне - 64%, в августе - 59%, а сейчас, в декабре - 50%. С 9% в марте до 19% в декабре возросла доля тех, кто признает отношения двух стран хорошими.

Как показал опрос, проведенный в 100 населенных пунктах 44 областей, краев и республик России с участием 1500 респондентов, две трети россиян, считающих отношения Москвы и Киева плохими (или 33% от всех опрошенных), винят в этом по преимуществу украинскую сторону, примерно четверть - полагают, что обе страны виноваты в равной мере. Возлагают основную ответственность на Москву лишь 1%.

Большинство российских респондентов (60%) по-прежнему считают, что Украина больше стремится к сближению со странами Запада, нежели с Россией, хотя за прошедшие полгода такое мнение стало менее распространенным на 9%. Впрочем, доля полагающих, что Украина больше тяготеет к сближению с Россией, остается практически неизменной - сейчас так думают 14% опрошенных.

Вместе с тем, по данным ФОМ, в течение года ощутимо и неуклонно снижалась доля российских граждан, которые уверены в стремлении Москвы к сближению с Киевом: в январе - 56%, в июне - 50%, сейчас - 46%. При этом, затрудняющихся оценить позицию российских властей, и полагающих, что они не стремятся к сближению с бывшей "братской республикой", варьирует незначительно: сейчас так полагают 20% опрошенных социологами.

Согласно исследованиям ФОМ, еще пять лет назад (в 2001 году) большинство россиян (56%) в принципе хотели бы, чтобы Украина и Россия объединились в одно государство. Однако за прошедшие годы доля разделяющих эту установку сократилась вдвое: до 27%. Сейчас даже среди относительно пожилых граждан (55 лет и старше) ее поддерживает меньшинство - 42%, тогда как среди молодежи - всего 18%.

Вместе с тем, доля считающих, что отношения с Украиной должны быть "такими же, как с другими странами", достигла 23% (в 2001 году так считали только 7% россиян), а число сторонников "промежуточного" варианта ("отношения должны быть, как у двух независимых государств, но с открытой границей, без виз и таможен") - выросло до 39% (с 30% в 2001 году).

Как сообщалось, в пятницу, 22 декабря, состоится визит в Украину Президента России Владимира Путина.

По материалам: РБК
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях