ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Тимошенко сделала первый шаг к досрочным выборам

Корреспондент.net, 22 декабря 2006, 11:33
0
21

В пятницу, 22 декабря, лидер БЮТ Юлия Тимошенко заявила, что ее политическая сила направила представление в Конституционный суд, решение по которому позволит провести досрочные выборы.

"Сегодня досрочные выборы - это самое меньшее из зол. Лучше сразу резко и решительно выдрать больной, гнилой зуб, чем ежедневно по нескольку часов безрезультатно крошить его бормашиной", - заявила лидер БЮТ в интервью газете КоммерсантЪ-Украина.

Она отметила, что для принятия такого решения нужно мужество, потому что в случае перевыборов некоторые политические силы рискуют попасть в парламент в другом статусе или вообще не попасть.

Тимошенко: Я на триста процентов уверена, что меня хотят использовать. Но я знаю точно, что я не фантом в руках Президента
Отвечая на вопрос, есть ли правовые механизмы для роспуска парламента, Тимошенко заявила, что правовые механизмы "есть для всего и всегда".

"Я могу сказать, что сегодня мы направили в Конституционный суд определенное представление, и если суд примет правовое решение, то будет более чем достаточно оснований для досрочных выборов", - рассказала лидер оппозиции.

Она отказалась раскрыть детали этого представления, но отметила, что представление касается "стройной и понятной правовой последовательности отстранения этой команды от власти".

Тимошенко также заявила, что не намерена быть инструментом в руках Президента в борьбе за роспуск Верховной Рады.

"Я на триста процентов уверена, что меня хотят использовать. Но я знаю точно, что я не фантом в руках Президента. Он не может ни назначить меня премьером, ни отправить в отставку", - сказала она.

Уродливая реформа

При этом, Тимошенко подчеркнула, что досрочные выборы "проблему, по существу, не решают".

"Сегодня очевиден конституциональный кризис. Поэтому, распуская парламент, мы должны сразу же предложить стране новую Конституцию. Но для того чтобы нормально и гладко провести процесс создания и принятия новой Конституции, как это ни парадоксально, нужно отменить политреформу!", - сказала она.

Тимошенко назвала конституционную реформу "уродливой"  и отметила, что она напоминает ей "панельную пятиэтажку на курьих ножках с картонным стеклопакетом".

Лидер БЮТ также не согласна с тем, что Виктор Янукович якобы заинтересован в отмене политреформы, поскольку у него появятся перспективы уже через три года стать президентом.

"Я могу поспорить! Это не так, потому что, если он поправит так страной еще года три, он будет заинтересован в президентских выборах меньше всех. Даже сегодняшний рейтинг Виктора Ющенко покажется ему заоблачным", - уверена она.

Отвечая на вопрос, как она относится к возможности присутствия в парламенте только БЮТ и Партии регионов в случае перевыборов Тимошенко заявила, что негативно относится к двухпартийной системе. Она считает необходимым "естественный прилив" новых лидеров, которые незаангажированы и не являются "технологическим проектом".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях