ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Митрополит Владимир (Сабодан) получил письмо от Папы Римского

15 апреля 2001, 12:11
0
14

Стал известен текст письма Папы Римского Иоанна Павла Второго, которое передал 6 апреля Предстоятелю Украинской Православной Церкви митрополиту Владимиру (Сабодану) глава делегации Ватикана кардинал Роберто Туччи. Письмо Понтифика является ответом на письмо митрополита Владимира, полученное Папой 23 января этого года, в котором содержалось мнение о несвоевременности визита Папы в Украину.

В ответном письме, в частности, Папа пишет: «Я с большим вниманием прочитал то, что Ваше Блаженство хотели выразить относительно моего Апостольского Паломничества в Украину, которое, по приглашению католических Епископов и Президента Украины, с Божьей помощью я собираюсь осуществить в месяце июне этого года. Мне особенно хочется воспользоваться случаем направить Вам, Достойный Брат, это письмо, чтобы известить Вас, что наконец смогу как Вселенский Пастырь Католической Церкви после повторных приглашений ответить на искреннее желание украинских католиков – весьма многочисленных и глубоко укорененных в этой стране – встретиться с ними и утвердить их в вере в Иисуса Христа, нашего единственного Господа. Именно с таким настроением готовлюсь к тому, чтобы прибыть как паломник на возлюбленную и достойную Украинскую Землю. Таким образом будущим своим Визитом хочу также выразить постоянное и уважительное внимание к православным братьям, вместе с решительным намерением далее прокладывать путь диалога в правде и любви. Знаком этого глубокого взаимопонимания, которое имеет целью решить любую проблему между нами, является Смешанная Комиссия членов Украинской Греко-Католической Церкви и Украинской Православной Церкви – которая включает двух представителей Московского Патриархата и двух от Святого Престола – вновь созданная, чтобы пойти навстречу желанию Его Святости Патриарха Алексия Второго проверить отношения между католиками и православными в Западной Украине. Горячим моим желанием является наискорейшее начало работы этой Комиссии.

Именно для того, чтобы подчеркнуть это желание единства, следуя повелению Божественного Учителя, ut unum sint – «чтобы все были едино», я искренне хотел бы, по случаю моего Путешествия, встретиться также и с Вами, Достойный Брат, чтобы братскими объятиями лично выразить Вам любовь, которую испытываю к Вам и ко всем верным Украинской Православной Церкви.

Тем временем да благоволит Господь даровать нам сознание общего участия в стремлении к единству среди всех христиан. Оно необходимо, чтобы проповедь Евангелия прозвучала с новой силой во всем мире, вплоть до того времени, когда наступит всеми ожидаемый день радостной встречи с Воскресшим Христом, Господом вселенной».

Письмо Папы Римского было отправлено 26 марта этого года. В устном ответе кардиналу Роберто Туччи митрополит Владимир сообщил, что встреча с Папой кого-либо из клира УПЦ является невозможной, в силу соответствующего решения Священного Синода УПЦ.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях