ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Ющенко может снова воспользоваться правом вето

Корреспондент.net, 22 декабря 2006, 14:42
0
7

Лидер Коммунистической партии Украины Петр Симоненко заявил, что Президент не подпишет закон о Кабинете министров Украины, поскольку в последнее время нашел новую игрушку - вето.

"По-моему, Ющенко занимается только вето и раскопками, - отметил коммунист. - Поэтому следует ожидать, что закон о КМУ будет ветирован им".

О том, что Ющенко не подпишет закон о КМУ, заявил и экс-премьер-министр, нашеукраинец Юрий Ехануров. Он подчеркнул: "НУ не голосовала за законопроект о Кабинете министров в правительственной редакции. Президент не подпишет его, и в таком виде он не имеет никаких перспектив".

"Президент не подпишет закон о КМУ, потому что все поправки Ющенко были отклонены Верховной Радой, - уверен и социалист Василий Волга. - Когда Президент наложит вето и укажет конкретные пункты, с которыми не согласен, этот закон в очередной раз будет возвращен в парламент".

Симоненко: Ющенко занимается только вето и раскопками
Волга уверен, что только компромисс сможет помочь существовать закону о Кабмине. "Мы никуда не денемся: нам необходимо найти компромисс, - сказал он. - Правительству и Президенту неизбежно придется искать его, потому что законы о КМУ в редакции Секретариата Ющенко и в правительственной редакции перетягивают одеяло друг с друга. Сегодня борьба между Президентом и правительством достигла, кульминации. Мы надеемся, что рождественские праздники охладят этот пыл, и в новом году будет принят компромиссный вариант закона".

Один из лидеров Партии регионов Евгений Кушнарев уверен, что, исходя из последней логики поведения Ющенко, компромисс между Президентом и парламентом невозможен.

"Ющенко наложит вето на закон, поскольку в целом не хочет признавать политреформу. А окружение Президента делает все, чтобы эскалировать конфликт, - это, похоже, единственный метод работы Ющенко, а также его "ястребов" в новой команде Секретариата Президента Украины", - заявил депутат.

"С принятием закона о Кабинете министров многое встало бы на свои места, - считает коллега Кушнарева по партии Владимир Сивкович. - Но я уверен, что данный закон все равно будет ветирован и начнутся политические торги".

В свою очередь нашеукраинец Борис Беспалый настаивает на том, что закон о КМУ, который был принят в редакции правительства, противоречит Конституции.

"Однозначно Ющенко ветирует его, и это уже будет не первое вето, а в общей сложности девятое, поскольку президент Кучма также неоднократно ветировал такой закон, - напомнил Беспалый. - В то же время закон о Кабинете министров нужен Украине, но не в сегодняшней редакции, ведь КМУ, по сути, пытается узурпировать власть и окончательно урезать полномочия Президента".

21 декабря Верховная Рада Украины приняла во втором чтении закон о Кабинете министров. Закон определяет организацию, полномочия и порядок деятельности правительства. Согласно документу Кабмин является высшим органом в системе органов исполнительной власти. Правительство подотчетно Президенту Украины и Верховной Раде, подконтрольно и подотчетно ВР в рамках, предусмотренных Конституцией. В законе также прописаны основные задачи Кабмина.

По материалам Росбалт-Украина

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях