ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Ющенко и Путин определили цели на два года

Корреспондент.net, 22 декабря 2006, 17:06
0
14

Открывая заседание украинско-российской межгосударственной комиссии, которое сейчас проходит в Киеве, Президент Украины Виктор Ющенко назвал ключевые вопросы, на которых они с Владимиром Путиным остановились в ходе двухсторонней встречи.

Президент подчеркнул, что между Украиной и Россией не должно остаться проблемных вопросов.

"Я уверен, что между нашими странами не может быть никаких неразрешенных проблем", - сказал он, добавив, что при наличии доброй воли стороны смогут найти взаимоприемлемые решения.

Он также сообщил о целях сотрудничества Украины и РФ на ближайшие два года (2007, 2008 годы). В частности, Ющенко отметил важность урегулирования вопросов, связанных с границей.

Ко второму блоку Президент отнес вопросы пребывания Черноморского флота России на территории Украины. По его словам, особенно это касается решения земельных вопросов, недвижимости, радиочастот, навигации.

Ющенко: Я уверен, что между нашими странами не может быть никаких неразрешенных проблем
Отдельный блок Президенты Украины и России предлагают сформировать из вопросов экономического сотрудничества.

По словам Ющенко, к этому блоку относится сотрудничество в сфере авиации, топливно-энергетического комплекса, гуманитарной сфере, международное сотрудничество и так далее.

"Особый интерес вызывает гармонизация транспортно-тарифной политики, реализация совместных проектов в сферах высоких технологий", - подчеркнул Президент Украины.

Он высказался за формирование четкого плана действий - своеобразной "дорожной карты" на 2007-2008 годы, где будут четко определены конкретные вопросы сотрудничества.

Ющенко также надеется, что к следующему заседанию комиссии стороны выйдут на подписание меморандума о стратегическом сотрудничестве.

Общая цель

В свою очередь, Президент РФ Владимир Путин заявил, что и российская, и украинская стороны удовлетворены результатами работы, которая предшествовала сегодняшнему заседанию комиссии Ющенко-Путин.

"Это хороший задел нашей сегодняшней встречи, которая, я надеюсь, пройдет в новом конструктивном ключе, откровенном обмене мнениями", - сказал он.

Путин считает, что Россию и Украину объединяет общая цель - "строительство единой Европы без разделительных линий".

Путин: Россию и Украину объединяет общая цель - строительство единой Европы без разделительных линий
"Необходимо приложить максимум сил, чтобы в полной мере реализовать положения программы регионального и пограничного сотрудничества РФ и Украины до 2010 года", - подчеркнул он. Обеим странам нужна такая Европа, где для их народов были бы созданы условия достойной жизни, права на общение и свобода передвижения без каких-либо запретительных мер. "Для этого важно, активизировать наше сотрудничество на уровне международных организаций и на двусторонней основе", - добавил Путин. 

Он также заявил, что подход к вопросу пребывания Черноморского флота РФ в Крыму остается неизменным с момента подписания базового соглашения в 1997 году.

"Мы хотели бы, чтобы флот имел возможность полноценно функционировать, являясь фактом укрепления безопасности в регионе, углубления украинско-российского партнерства и основой для решения всего комплекса вопросов, связанных с контролированием и пребыванием флота", - подчеркнул он.

"У нас (на повестке дня) стоит разумный и взаимный учет интересов наших государств", - сказал Путин, добавив, что в ходе встречи с Президентом Украины Виктором Ющенко вопрос пребывания ЧФ РФ в Крыму обсуждался "серьезно и подробно".

Кроме того, российский президент подчеркнул, что комиссия должна придать ощутимый импульс торгово-экономическим связям. Он отметил, что за 10 мес. 2006 года товарооборот между двумя странами увеличился примерно на 20% и составляет 20 млрд долл.

"Дезинтеграционные процессы наносят серьезный ущерб нашим производителям, экономическая деятельность которых тесно переплетена друг с другом", - подчеркнул Путин. "И наоборот, совместными усилиями мы можем добиться на мировом рынке очень многого".

Президент Российской Федерации отметил необходимость развития сотрудничества в военной отрасли между Украиной и РФ.

"Данная сфера - хороший пример совместной работы", - заявил он.

В заключении Путин отметил, что Россия дорожит добрым соседством с Украиной, и рассчитывает, что деятельность Комиссии будет способствовать конструктивному решению всех вопросов в интересах мирного развития российско-украинских отношений.

Сегодня Владимир Путин прибыл в Украину с полуторачасовым опозданием.

По материалам: ЛIГАБiзнесIнформРБК-Україна
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях