ГлавнаяУкраинаПолитика
 

На похороны Туркменбаши вместо Ющенко поедет Янукович

Корреспондент.net, 23 декабря 2006, 15:16
0
19

Президент Украины Виктор Ющенко поручил премьер-министру Виктору Януковичу возглавить украинскую делегацию, которая отправится сегодня 23 декабря в Туркменистан для участия в церемонии прощания с президентом Туркменистана Сапармуратом Ниязовым.

Об этом сообщила журналистам пресс-секретарь президента Ирина Ванникова.

В интервью журналистам Ющенко подтвердил эту информацию, заметив, что у него были планы поехать в Туркменистан, но обстоятельства изменились.

"Были планы, но обстоятельства такие, что я поручил это сделать премьер-министру", - сказал Президент, в то же время не объяснив, какие именно обстоятельства заставили его отказаться от поездки.

В тоже время в Туркменистане все готово к церемонии похорон Сапармурата Ниязова. Об этом сообщил дипломатический источник.

"В 9:00 по местному времени в воскресенье 23 декабря состоится официальная церемония прощания с президентом во Дворце Туркменбаши. После завершения прощания траурный кортеж двинется в родовое село Ниязова Кипчак, где построена мечеть Духовности. Вблизи мечети находится усыпальница родителей и двух братьев президента", - сказал дипломат.

К настоящему времени неясна только очередность продвижения официальных делегаций зарубежных стран, которые примут участие в церемонии прощания с президентом.

На данный момент известно о более 20 государствах, которые заявили о своем намерении прислать делегации для участия в церемонии похорон.

Так, в Ашхабад прибудут президенты ряда стран, в том числе главы Афганистана, Казахстана, Таджикистана, а также главы правительств и парламентов. Россию будет представлять премьер-министр Михаил Фрадков. От западных стран в церемонии прощания примут участие аккредитованные здесь послы. США намерены прислать в Ашхабад помощника заместителя госсекретаря США по вопросам Южной и Центральной Азии Ричарда Баучера.

Что касается обстановки в городе, то в столице Туркменистана царит полное спокойствие, работают продовольственные магазины, в обычном режиме прошли занятия в столичном университете. Согласно постановлению властей, на семидневный период траура запрещена торговля всеми алкогольными напитками в торговых точках, а также в барах, кафе, ресторанах.

Напомним, что президент Туркменистана Сапармурат Ниязов умер в ночь на четверг в результате остановки сердца. Он находился у власти с 1985 года, когда он стал первым секретарем Коммунистической партии еще советской республики Туркмении.

По материалам: NEWSru.com
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях