ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Туркменская оппозиция приехала в Киев за поддержкой

Корреспондент.net, 23 декабря 2006, 22:07
0
9

В субботу, 23 декабря, в Киев прибыли представители туркменской оппозиции - заручиться поддержкой украинских политиков и общественности в обмен на "конец безобразий с поставками газа".

"Мы прибыли в Киев не случайно, мы хотим заявить о том, что если мы как оппозиция придем к власти, то тех безобразий, который творились с поставками газа при президенте Ниязове, не будет", - сказал председатель оппозиционной партии Туркменистан, бывший посол Туркмении в Турции Нурмухаммед Ханамов.

"Наша партия выбрала демократический путь развития страны, и в этом вопросе мы просим оказать нам содействие украинское правительство", подчеркнул он.

Ханамов: Думаю, что среди общественных и политических деятелей Украины мы найдем поддержку

По словам Ханамова, одной из первоочередных задач оппозиционеров является возвращение в страну и активное участие "в открытых демократических выборах в присутствии международных наблюдателей".

"Мы хотим работать с политическими и общественными организациями Украины, чтобы донести до украинского народа, что в перспективе мы обещаем пересмотр цен на газ и его гарантийную поставку, а не издевательство над украинским народом", - добавил Ханамов. "Думаю, что среди общественных и политических деятелей Украины мы найдем поддержку", - подчеркнул оппозиционер.

Он не исключил, что кончина Ниязова может повлиять на действующие газовые договоренности, в том числе, не на пользу Украины.

В свою очередь, бывший вице-премьер правительства Туркменистана Худойберды Оразов отметил, что республика должна пойти по демократическому пути развития. "В стране сложилась такая ситуация, когда диктатор умер, надо искать выход из тупика, из кризиса, в который попал Туркменистан", - заявил он в субботу.

"Мы изучаем возможности поддержки для того, чтобы Туркменистан в своем развитии пошел по демократическому пути", - добавил он. Оразов подчеркнул, что "если при Ниязове в стране был беспредел, то теперь необходимо войти в нормальное конституционное русло, чтобы общество жило по законам".


Как сообщалось ранее, 22 декабря и.о. президента Туркмении Гурбангулы Бердымухаммедов заверил, что Ашхабад выполнит все обязательства по поставкам нефти и газа.

Сапармурат Ниязов, бессменно правивший в Туркмении более 20 лет, скончался рано утром 21 декабря из-за внезапной остановки сердца. Причиной смерти стала острая сердечная недостаточность. Он будет похоронен 24 декабря, в селе Кипчак, в мавзолее, воздвигнутом у стен Мечети духовности.

По материалам: РИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях