ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Сегодня 69 лет со дня рождения Вячеслава Чорновола

Корреспондент.net, 24 декабря 2006, 13:57
0
21

Лидер Народного Руха Украины (НРУ), министр иностранных дел Борис Тарасюк заявил, что его партия и в дальнейшем будет требовать от Генеральной прокуратуры и правоохранительных органов окончательного расследования дела о гибели Вячеслава Чорновила.

"Мы должны требовать раскрытия этого дела. Это - наш долг перед памятью основателя Руха, настоящего героя Украины", - сказал Тарасюк в воскресенье 24 декабря после возложения цветов к могиле Чорновила на Байковом кладбище.

Министр подчеркнул, что НРУ постоянно требует от соответствующих органов окончательного раскрытия данного дела, но на эти "обоснованные требования реакции нет". "Правоохранители знают, кто совершил убийство, но следствие не продвигается", - отметил Тарасюк.

Сегодня, 24 декабря, отмечается 69-я годовщина со дня рождения украинского политика, лидера Народного Руха Украины Вячеслава Чорновила, который трагически погиб 7 лет тому назад.

Вячеслав Чорновил в советское время активно участвовал в правозащитном движении, отстаивал идеи независимости Украины. Дважды был осужденный, второй раз - на 6 лет тюрьмы и 3 года ссылки "за антисоветскую агитацию и пропаганду". Чорновил возглавлял Народный Рух Украины. Баллотировался на должность президента Украины на выборах в 1991 г.

Чорновил погиб 25 марта 1999 года в автокатастрофе в Киевской области под Борисполем.

Автомобиль, в котором лидер Руха возвращался из Кировограда, на большой скорости врезался в разворачивавшийся грузовик с прицепом. Ряд политиков заявили о возможности того, что грузовик на ночной трассе появился не случайно. Следствие установило, что причиной гибели Чорновила стал несчастный случай.

Сегодня возложат цветы к его могиле на Байковом кладбище, а на 5 километре трассы Борисполь-Золотоноша состоится траурная церемония.

Недавно президент Украины Виктор Ющенко поручил провести новое расследование по факту гибели Чорновила. Генеральная прокуратура проводит новые автотехнические экспертизы в деле гибели лидера НРУ.

По материалам: РБКРБК-Україна
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях