ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Тарасюк рассказал о НАТО и визовом режиме между Украиной и ЕС

Корреспондент.net, 25 декабря 2006, 14:50
0
16

Министр иностранных дел Борис Тарасюк сказал, что соглашение об упрощении визового режима между Украиной и Европейским Союзом планируется подписать во второй половине следующего года. Он также от метил, что членство Украины в НАТО позволит украинцам избавиться от комплекса неполноценности и совковости.

Тарасюк отметил, что после подписания соглашения об упрощении визового режима между Украиной и ЕС начнется процедура ратификации соглашения. По словам министра, теперь ЕС готовит это соглашение к подписанию, поскольку его необходимо перевести на все национальные языки.

Кроме того, по словам Тарасюка, МИД Украины начал контакты с представителями четырех соседних стран членов ЕС о переговорах относительно так называемого малого пограничного режима, который будет касаться украинцев, проживающих в прилегающих к границам с этими странами районах.

Соглашение об упрощении визового режима между Украиной и ЕС парафировано 27 октября во время саммита Украина-ЕС в Хельсинки (Финляндия).

НАТО поможет

"НАТО для Украины - это цивилизационный выбор, это путь возрождения и дань нашему наследию - Киевской Руси, Галицко-Волынскому княжеству и казацкой вехе. НАТО поможет Украине преодолеть стереотипы второсортности и совковости", - уверен Тарасюк.

Также он утверждает, что украинские СМИ часто распространяют неправдивую информацию о Североатлантическом Альянсе: "Общество должно знать правду о НАТО, а не абсорбировать информацию из антиукраинских изданий. Тем более сотрудничество России с НАТО более глубокое и эффективное, чем сотрудничество и партнерство Украины с Альянсом. Российская Федерация сотрудничает с НАТО, имея специальный орган - Совет НАТО-Россия, а также 19 специальных рабочих групп, тогда как Украина имеет только пять таких рабочих групп. Украина не принимает участия, как Россия, в миротворческих спецоперациях в Средиземноморье".

В целом Тарасюк призвал украинские СМИ распространять правдивую информацию о НАТО, "а торговой маркой МИДа Украины останется открытость и сотрудничество с журналистами".

Напомнм, 20 декабря депутаты Партии регионов заблокировали вход министру иностранных дел Борису Тарасюку на заседание Кабинета министров. В результате министру так и не удалось попасть на заседание и он оставил здание Кабмина.

Премьер-министр Виктор Янукович настаивает на выполнении решения парламента об увольнении Тарасюка и не согласен с постановлением суда.

6 декабря Тарасюка также не пропустили на заседание правительства, а 12 декабря Кабинет министров не дал ему разрешения на осуществление чартерного полета в Алжир.

По материалам: УНИАН, Росбалт Укураина

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях