ГлавнаяУкраинаПолитика
 

От Верховной Рады потребовали признать депортацию крымских татар геноцидом

Корреспондент.net, 25 декабря 2006, 16:14
0
15

Курултай крымско-татарского народа обратился к Верховной Раде с призывом признать геноцидом депортацию крымских татар в 40-е годы прошлого столетия.

Материалы, необходимые для обоснования своего требования, собирает и изучает специальная комиссия, созданная на прошлом заседании Курултая. Она же намерен доказать, что крымские татары в годы Второй мировой войны массово не поддерживали гитлеровских оккупантов.

По словам заместителя председателя крымско-татарского Меджлиса, депутата Верховной Рады Рефата Чубарова, цель деятельности комиссии - это "подготовка обоснование и условий признания, прежде всего, собственным государством, а также парламентами других стран, преступления, совершенного в 1944 году, геноцидом против крымских татар".

Делегаты Курултая, в частности, отметили, что среди русскоязычных жителей Крыма до сих пор господствует стереотип, который всячески поддерживается пророссийскими и левыми партиями о том, что депортация была законным наказанием за сотрудничество крымских татар с гитлеровскими войсками во время оккупации Крыма. Хотя в это время крымские татары воевали против нацистов в рядах Красной Армии, утверждают участники Курултая.

Результаты Всесоюзной переписи 1939 года свидетельствуют, что население Крыма составляло 1126429 человек, из которых 51,5 процента составляли русские и 25,9% - крымские татары. После войны и последовавшей за ней депортации татар в Крыму почти не осталось. Возвращаться в Крым татары стали только с распадом Союза ССР.

По материалам: УНИАН
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях