ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Эксперт: Путин не хотел приезжать в Украину

Корреспондент.net, 25 декабря 2006, 17:53
0
11

Украинские эксперты по-разному оценивают результаты визита в Украину российского президента Владимира Путина, который состоялся 22 декабря.

Важнейшим результатом визита президента России Владимира Путина в Украину является сам факт его визита в Киев, считает украинский политолог Михаил Погребинский.

"Подписанные в пятницу документы не являются прорывными и принципиальными", - отметил политолог, подчеркнув, что во время визита президента России была осуществлена легитимизация комиссии Ющенко-Путин.

"Обязаловка"

Украинский политолог Виталий Кулик, комментируя визит Путина, отметил, что то, как проходил визит, указывает на его нежелание приезжать в Украину.

Кулик отметил, что у него сложилось впечатление, что Путин вообще не хотел приезжать в Украину. "Полуторачасовое опоздание в аэропорт, 15-минутная встреча с премьером Виктором Януковичем и характер обсуждения вопросов-ответов, которые были на встречах, - все это указывает на то, что это была "обязаловка", - уверен он.

"Но в то же время Путин должен был прилететь, - подчеркнул Кулик, - потому что для Украины важен диалог не Путин-Ющенко, диалог не между лидерами двух стран, а между государством Украина и государством Россия. Это является принципиальным отличием, потому что для России важен прогнозируемый партнер, который действует в принятых и понятных рамках и разговаривает на одном с ним языке. Это же важно и для Украины, которая панически боится скачкообразного повышения цен на энергоносители, в первую очередь на газ".

Кулик отметил: "Приезд Путина и начало работы украино-российской межгосударственной комиссии указывает на то, что сейчас происходит наполнение понятия "прагматизация отношений" реальным содержанием. Переносится общение с межличностной плоскости в плоскость институциональную, то есть на уровень ведомств и министерств, где происходит выработка взаимовыгодных решений".

Потепление

Между тем, эксперт Киевского центра политических исследований и конфликтологии Антон Финько считает, что визит президента России принес потепление в отношениях между двумя странами.

"Заслуживает внимания мнение тех внешнеполитических аналитиков, которые указывают на возобновление контактов между Украиной и Россией, олицетворяемые визитом Путина, что отразило понижение уровня конфликтности в наших отношениях", - считает политолог.

Финько уверен, что Россия в данный момент не может рассматривать отношения с Украиной как союзнические. "Тем не менее, визит президента РФ зафиксировал некоторое потепление между двумя странами, - считает он. - Однако не была подписана декларация о стратегическом партнерстве, заключение которой отложено на более поздний срок. Это говорит о том,  что, несмотря на достигнутый прогресс, отношения между двумя странами остаются если не напряженными, то, по крайней мере, далекими от идеальных стандартов".

Эксперт также выразил убежденность в том, что значимым является то, что этот визит прошел в условиях, когда у России ухудшились отношения с Белоруссией и Арменией. "Очень сложно не согласиться с теми экспертами, которые полагают, что в отношениях с Украиной Россия сохранит газовый рычаг воздействий. По крайней мере, до тех пор, пока будет существовать нынешняя схема снабжения Украины туркменским газом",  - сказал он.

Финько также согласен с мнением украинского политолога Василия Стоякина, который подчеркнул, что ожидаемый визит президента США Джорджа Буша в Украину не состоялся, в то время как президент России Владимир Путин его осуществил. "Это свидетельствует о том, что одним из основных итогов года стала коррекция, хотя и не полная, внешнеполитического курса Украины", - уверен Финько.

22 декабря Путин прибыл в Киев с визитом впервые после более чем годичного перерыва.

Во время визита Президент Украины и президент РФ определили ключевые вопросы двухстороннего сотрудничества на два года.

Кроме того, в рамках заседания комиссии Ющенко-Путин подписаны четыре документа, предусмотренных повесткой дня, в том числе соглашение о реадмиссии между Украиной и РФ.

По материалам Росбалт-Украина

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях