ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Обзор важнейших событий в Украине 2006 года от Корреспондент.net

Корреспондент.net, 26 декабря 2006, 08:54
0
437

Корреспондент.net публикует обзор важнейших событий 2006 года. Для Украины политики он стал более чем сложным и насыщенным - газовый вопрос, парламентские выборы, изнурительное создание коалиции, масштабные протесты в Крыму и очередной спор между Украиной и Россией.

СОБЫТИЕ ГОДА

Выборы в Верховную Раду 26 марта определили политический ландшафт года, потянув за собой все последовавшие изменения на украинской политической сцене. По итогам парламентских выборов больше всего голосов набрала Партия Регионов во главе с Виктором Януковичем - 32,14%. За ней шел БЮТ с 22, 29%. Наша Украина, не сумевшая объединиться с соратниками по оранжевой революции, заняла лишь третье место, набрав менее 14%. Лучше всего послевыборное настроение в Нашей Украине характеризует популярный в те дни анекдот: На звонок в штабе Нашей Украины на следующее утро после выборов отвечает автоответчик: "Перезвоните завтра. Все в шоке". По итогам выборов, преодолев 3% барьер, в парламент попадают также  социалисты (5,6%) и коммунисты (3,6%).


САМЫЙ НЕОДНОЗНАЧНЫЙ ПОЛИТИЧЕСКИЙ ШАГ ГОДА

После выборов правительство Юрия Еханурова уходит в отставку. Начинаются долгие переговоры о коалиции - причем все ведут переговоры со всеми. Появляются различные комбинации, на свет наконец рождается коалиция в составе оранжевых сил - Нашей Украины, Блока Юлии Тимошенко и социалистов. Однако крест на светлом оранжевом будущем и премьерских амбициях Тимошенко ставит лидер социалистов Александр Мороз, который делает самый неоднозначный и самый важный для будущего политического рельефа шаг. В начале июля он соглашается примкнуть  к регионалам с коммунистами в обмен на кресло спикера парламента, в котором он когда-то уже сидел. Коалиция регионалов, социалистов и коммунистов получает название Антикризисной.

С одной стороны, Мороза можно понять - соратники по оранжевой коалиции пожалели для него должность спикера. Но после того, как Мороз получил кресло, переметнувшись к бело-голубым, многие стали называть его не иначе как предателем. После формирования Антикризисной коалиции Виктор Янукович вновь становиться премьер-министром, но уже с большими полномочиями, чем раньше - ведь с 1 января в стране действует политреформа.

Вслед за формирование коалиции основные политические силы (все, кроме Блока Тимошенко) подписывают в начале августа Универсал национального единства. Но Универсал так и не помог объединить власть, не говоря уже о стране,  а остался лишь декларацией, положения которой подписанты не считают нужным соблюдать.

В итоге, после долгих перетурбаций, а также  так и несостоявшегося создания широкой коалиции, куда должна была вместе с антикризисниками войти Наша Украина, последняя официально заявляет о переходе в оппозицию. Почти все министры, назначенные по квоте Нашей Украины и президента, уходят или отправляются парламентом в отставку. На Олимп украинской политики возвращаются персонажи из эпохи Леонида Кучмы - Дмитрий Табачник, как и раньше, становится вице-премьером, Юрий Бойко вновь возглавляет НАК Нафтогаз etc.


ОБОРОНА ГОДА

Главная политическая оборонительная линия года выстраивается на улице Банковой в Киеве, где находится Секретариат президента. Теряя позиции по другим направлениям, Виктор Ющенко укрепляет свой Секретариат - он  назначает его главой  преданного нашеукраинца, экс-главу МЧС Виктор Балогу. Заместителем Балоги становиться  молодой, прагматичный и амбициозный Арсений Яценюк, министр экономики из правительства Еханурова. Именно эти два человека находятся на передовой противостояния по линии - Ющенко-Янукович, которое к концу года усиливается.

К концу же года в президентских кругах все чаще и настойчивей начинают говорить о возможности отмены политреформы. В декабре эти слова звучат уже из уст самого Президента Виктора Ющенко.  


ПЕРСОНАЖ ГОДА

В результате выборов мэра, которые проходили одновременно с парламентскими, мэром Киева стал Леонид Черновецкий, почетный председатель Правекс-Банка. Оппоненты обвиняли Черновецкого в том, что его победа стала возможной благодаря продуктовым пайкам, сторонники - называли благодетелем. Мэр сразу же бурно окунулся в новую работу, начал ежедневно сыпать незабываемыми цитатами, проверять глав столичных районов на детекторах лжи, а от руководителей коммунальных предприятий при приеме на работу требовать справку от психиатра. Работа Киевсовета превратилась в непрекращающееся противостояние, иногда - с мордобоем.

Самое громкое решение, принятое Черновецким - повышение тарифов за коммунальные услуги. Новые цены в 3,4 превышают прежние. Неоднозначное поведение и повышение тарифов стоили Черновецкому рейтинга. По данным на конец декабря, он упал до критического уровня - согласно соцопросам, в случае референдума по отставке мэра Киева Леонида Черновецкого в нем готовы принять участие 72% киевлян, 78% из них будут голосовать за его отставку.


НАЗНАЧЕНИЕ ГОДА

12 декабря освободившееся после нового назначения Виктора Балоги кресло министра Украины по вопросам чрезвычайных ситуаций и по делам защиты населения от последствий Чернобыльской катастрофы занимает "нетаковец" Нестор Шуфрич. Блок НЕ ТАК!, в который входил Шуфрич, не прошел в Верховную Раду Украины, зато прошел на волне антинатовский настроений в крымский парламент, депутатом которого Шуфрич и являлся до того, как  неожиданно для всех, в том числе и для себя, был назначен министром.

Нашеукраинец Петр Порошенко выразил расхожее мнение , съязвив по поводу назначения Шуфрича министром: "Нестор Иванович является сам чрезвычайной ситуацией… И я думаю, что у него будет с чем бороться". Шуфрич не стал отрицать скоропалительность своего назначения - он рассказал, что предложение возглавить министерство поступило всего за несколько часов до положительного голосования в парламенте по его должности. Несмотря на отсутствие опыта работы в данной сфере, новый министр пообещал сделать все от него зависящее, чтобы предотвращать по максимуму потенциальные чрезвычайные ситуации.


ЭНЕРГОНОСИТЕЛЬ ГОДА

Первые громкие заголовки, встретившие украинцев в начале 2006 года сводились к следующему - Россия душит Украину газом. Россия, требующая от Украины платить рыночные цены на газ вместо прежних  $50 за тысячу кубометров, 1 января  показательно снижает давление в трубах, которые подают газ в Украину. Цены, которые называет Россия, для Украины являются заоблачными - российские чиновники называют цифру в $230 и даже в $250 за тысячу кубометров. Россия также обвиняет Украину в незаконном отборе газа, идущего по трубопроводам в Европу.  Европа хоть и паникует, но политически находится на стороне Украины - все европейские газеты пишут о том, что Кремль давит на молодую оранжевую власть и хочет получить контроль над газотранспортной системой Украины.

4 января Нафтогаз України и Газпром подписывают соглашение на 5 лет, согласно которому в 2006 Украина должна была закупать газ через посредника РосУкрЭнерго. По соглашению, РосУкрЭнэрго, должно было платить  $230 за тысячу кубов российского газа, затем смешивать этот газ с более дешевым газом, поступающим из  центрально-азиатского региона. В результате таинственная РосУкрЭнерго (одним из бенефициаров которой, как выяснилось весной, является украинский бизнесмен с неоднозначной репутацией Дмитрий Фирташ) должно было  поставлять в Украину газ, стоимость которого на первом этапе должна составить $95 долларов за тысячу кубометров.

В 2007 году Украина, согласно дополнению, подписанному к газовому договору уже при Януковиче, в октябре этого года,  будет платить за газ $130 за тысячу кубов.


ВОЗВРАЩЕНИЕ ГОДА

В начале ноября из теплого Майями в осенний Киев возвращается покинувший страну во время  триумфа оранжевых сил экс-губернатор Сумской области Владимир Щербань.  Больше года Украина разыскивала его по обвинениям в злоупотреблении служебным положением, превышении служебных полномочий, вымогательстве и  мошенничестве с финансовыми ресурсами

Из аэропорта Борисполь Щербаня эскортируют в Генпрокуратуру, откуда выходит через пару часов - его взяли на поруки несколько депутатов из Партии Регионов.  Вернувшись в Украину, Щербань, как и ранее, продолжает отрицать все выдвинутые против него обвинения и заявляет, что "намерен вернуться в большую политику, где у него до сих пор много друзей". Возвращение Щербаня в Украину стало еще одним гвоздем в гроб оранжевой революции.


АВИАКАТАСТРОФА ГОДА

Катастрофа российского Ту-154 под Донецком повергла в шок и Россию, и Украину. 22 августа лайнер питерской компании "Пулковские авиалинии", выполнявший рейс Анапа-Санкт-Петербург, разбился на территории Украины - у населенного пункта Сухая Балка в 45 километрах от Донецка.

Основная версия гибели - то, что самолет попал в грозу. Все находившиеся на борту 170 пассажиров и членов экипажа - погибли. Среди жертв было много детей - перед началом учебного года многие семьями возвращались домой.


ПРОТЕСТ ГОДА

В конце мая в Феодосию прибыл американский грузовой кораблю Endevour, который привез оборудование для проведения в Крыму международных военных учений Си Бриз. В Крыму начинаются мощнейшие антинатовские протесты, а авангарде которых - прогрессивные социалисты во главе с Натальей Витренко и Партией Регионов. Протестующие рассматривают проведение международных военный учений, проведение которых в 2006 году на момент прибытия корабля не было закреплено законодательно, чуть ли не как военную интервенцию НАТО в Украину. Верховная Рада Крыма объявляет полуостров "зоной без НАТО". Российская Госдума пригрозила Украине ухудшением отношений в случае вступления этой страны в НАТО. У Феодосийского порта почти месяц простоял палаточный городок, в котором жили протестующие.  

Американский корабль покинул Украину, палаточный городок свернули, а его жители провели марш "победы над американцами". Во время шествия "борцы с НАТО" кричали: "Ура!", "Победа!", "Мы не янки, мы - славяне, наши братья - россияне!".

А учения Си Бриз, уже законодательно оформленные, Украина и США в конечном итоге договорились отменить - в середине июля нужно было эвакуировать своих граждан из Ливана.


ОБЪЕКТЫ ГОДА

После того, как утихли отголоски бурных антинатовских протестов, в Крыму началась борьба за маяки. В этом году у отношений России и Украины было свое 11 сентября, ознаменовавшее собой новый виток украино-российских противоречий.

11 сентября нынешнего года Севастопольский апелляционный  хозяйственный суд  постановил, что Россия должна вернуть Украине 22 навигационно-гидрографических объекта в Крыму, в том числе 4 маяка, которые, согласно решению суда, незаконно используются Черноморским Флотом России.  Россия сразу заявила, что подчиняться решению Севастопольского суда не собирается. Россияне  в вопросе о маяках ссылаются на Договор о пребывании ЧФ России в Украине до 2017 года, имея ввиду, что Украина может получить свои маяки обратно не ранее этой даты.


ЗАКОН ГОДА

В конце ноября Украины Верховная рада признает Голодомор 1932-1933 годов геноцидом украинского народа. Депутаты принимают законопроект, внесенный в парламент Украины Президентом Виктором Ющенко. Делают они это, правда, с незначительными поправками:  внесенный президентом Виктором Ющенко законопроект с незначительными поправками - в частности, исключили из него административную ответственность за отрицание Голодомора.


РАЗБОРКА ГОДА

В Украине наметилось возрождение кровавых криминальных разборок, как в начале и середине 1990-ых. Апофеозом этой печальной тенденции стали события вокруг крупнейшего рынка Украины - Днепропетровской Озерки, приносящего нмалые прибыли. 16 декабря в Днепропетровске был убит директор рынка, гражданин России Владимир Воробьев. Основная версия - бизнес. В марте было совершено покушение еще на одного предпринимателя, имеющего отношение к рынку - Геннадия Корбана.

Конфликт вокруг Озерки тянется с конца 2004го - тогда  контрольный пакет акций рынка был продан на конкурсе. Некоторые участники конкурса были недовольны его условиям. Летом 2005 года ФГИ вернул рынок в госсобственность из-за нарушений, допущенных при приватизации. Но криминальных разборок это не остановило - итогом стало убийство Воробьева.


ПОЗОР ГОДА  - КСЕНОФОБИЯ 

25 октябре в Киеве был убит гражданин Нигерии Годноуз Миеви. По словам свидетелей преступления, в момент убийства  напавшие на него пятеро коротко стриженных парней  на русском и украинском языках выкрикивали: "Мы спасаем Украину от этих уродов!". Правозащитные организации заявили, что это убийство может оказаться первым в Украине, совершенным на почве расизма. 

Социологи бьют тревогу, говоря о динамике роста ксенофобии, а также антисемитских  настроений в стране . Согласно данным Киевского Международного Института Социологии (КМИС) с 1994 по 2006  годы, часть населения, не желающая, чтобы евреи были жителями Украины, увеличилась за этот период с 26% до 36%, особенно среди молодежи. Согласно данным все того же КМИС, 18% опрошенных украинцев заявляют, что в Украину нельзя пускать выходцев из Африки. Еврейские и правозащитные организации не устают обращать внимания на тот факт, что в центре Киева до сих пор можно свободно приобрести литературу антисемитского и нацистского характера.

Корреспондент.net

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях