ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Политические прогнозы экспертов на 2007 год

Корреспондент.net, 26 декабря 2006, 13:42
0
320

В следующем году украинцы будут свидетелями оппозиционного противостояния между Президентом и правительством.

Такое мнение высказал политолог Михаил Погребинский, комментируя уходящий и наступающий года.

Говоря о прогнозах на 2007 год, политолог выразил уверенность в том, что в следующем году Украина будем свидетелем оппозиционного противостояния между Президентом и правительством.

Погребинский: Самый яркий политик - Янукович, поскольку он во всем этом больше всего выиграл
"Между Президентом и парламентом будут периоды обострения отношений и периоды достижения промежуточных компромиссов", - предрекает он. - У нас будет очень трудный политический год, но он не ознаменуется массовым участием людей в политических вопросах. Проблемы будут решаться исключительно в треугольнике Секретариат Президента - Кабинет министров - парламент. Внепарламентские игроки особой роли играть не будут".

Самым главным украинским политическим событием уходящего года Погребинский назвал формирование коалиции и утверждение парламентско-президентской системы. Самым ярким политиком Украины на настоящий момент политолог считает премьер-министра Виктор Януковича, так как "он во всем этом больше всего выиграл".

Голодные бунты

В с вою очередь, политолог Виталий Кулик прогнозирует, что в начале 2007 года Украина столкнется с сильнейшим социальным кризисом.

Он уверен, что после того, как украинские граждане получат квитанции на платежи за коммунальные услуги, мы станем свидетелями роста нового социального протеста. "Сможет ли пережить этот процесс наше государство и наше общество - неизвестно", - опасается эксперт.

Кулик: Более весомым, повлиявшим на весь спектр и ход политического процесса политиком был спикер Александр Мороз

Кулик отметил, что "антикризисная коалиция, партии власти фактически дистанцировались от своих электоральных баз".

"На данный момент отсутствует коммуникация и между оппозиционными партиями и народом. Поэтому у меня есть сомнение, что в той конфигурации, которая есть сейчас, эти политические силы доживут до конца 2007 года", - прогнозирует эксперт.

В то же время политолог подчеркнул, что о революциях пока думать рано. "Но могут быть голодные бунты, что не менее ужасно", - добавил он.

Наиболее важным событием уходящего года в Украине Кулик считает формирование антикризисной коалиции.

Самым ярким украинским политиком он назвал экс-министра внутренних дел Украины Юрия Луценко. "То, как он говорит, и то, что он делает, выходит за рамки обычного понимания украинского политикума, - отметил Кулик. - Есть яркие политики, а есть наиболее влиятельные, то есть те, кто занимает реальный вес в политике. Так вот ярким был Луценко. А более весомым, повлиявшим на весь спектр и ход политического процесса политиком был спикер Верховной Рады Александр Мороз".

Два сценария

Между тем, эксперт Киевского центра политических исследований и конфликтологии Антон Финько не берется прогнозировать, что ожидает Украину в следующем году.

Финько: Смерть Сапармурата Ниязова может оказаться одним из самых значимых в 2006 году событий для Украины
"Сейчас все политологи гадают, что будет представлять собой весна 2007 года, - рассказал Финько. - По мнению одной группы экспертов, следует ожидать массовых протестных акций, а по убеждению другой - Украина исчерпала на ближайший годы ресурс массовых протестных акций. Ни у меня, ни у кого-то из других экспертов нет окончательной убежденности в том, какой же из этих двух сценариев возобладает", - подчеркнул он.

Главным итогом 2006 года в Украине он также считает парламентские выборы и формирование антикризисной коалиции.

По словам эксперта, смерть лидера Туркменистана Сапармурата Ниязова также может оказаться одним из самых значимых в 2006 году событий для Украины. "Однако на сегодняшний день окончательные выводы здесь делать рано, пока не стал понятным новый расклад сил в Туркменистане", - считает он.

По материалам Росбалт-Украина

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях