ГлавнаяУкраинаПолитика
 

СМИ: Ющенко отравили пловом

Корреспондент.net, 28 декабря 2006, 09:50
0
13

В спецслужбах появилась новая версия отравления Президента Виктора Ющенко.

Как сообщил газете Сегодня на условиях конфиденциальности источник в правоохранительных органах, есть подозрение, что яд подложили Ющенко в плов во время ужина на даче бывшего заместителя главы Службы безопасности Украины Владимира Сацюка.

Возникли вопросы к личному охраннику Сацюка, якобы контролировавшему поднос блюд к столу, за которым, кроме хозяина фазенды, находились тогдашние кандидат в президенты Виктор Ющенко, глава СБУ Игорь Смешко, Давид Жвания, народный депутат и соратник Виктора Андреевича.

По словам источника, охранник находился на даче до окончания трапезы и, кроме обеспечения безопасности охраняемых лиц, отслеживал работу официантов. Согласно версии, выждав момент, когда пришел черед подавать плов, охранник взял под личный контроль вспомогательный столик невдалеке от основного, за которым сидели Ющенко, Смешко, Сацюк, Жвания. В отличие от других блюд, плов к главному столу якобы подносил этот человек, каждому в отдельной посуде.

В спецслужбах подозревают, что именно на этом этапе диоксин оказался в тарелке, предназначенной Ющенко.

Еще один правоохранитель подтвердил, что описанная выше версия вполне возможна. "Следствие велось неграмотно, - утверждает источник, - не были выполнены необходимые первичные действия, а охранник даже не допрашивался. Лишь когда следствие передали новым людям, добрались до него, но он исчез. А сейчас в розыске", - рассказал правоохранитель.

В правдивости этой версии уже успели убедить Президента. Именно поэтому последний и сделал заявление, что точно знает место и время преступления: ужин на даче Сацюка.

10 сентября 2004 года Ющенко прибыл в австрийскую клинику Рудольфиннерхаус, где ему был установлен диагноз "острый панкреатит" с осложнениями, вызванными отравлением токсинами. Согласно заключению врачей австрийской клиники, ухудшение здоровья Ющенко 6 сентября было вызвано "тяжелой вирусной инфекцией и химическими веществами, которые обычно не содержатся в продуктах питания".

11 декабря руководитель австрийской клиники Рудольфинерхаус Михаэль Цимпфер сообщил, что Ющенко был отравлен диоксинами.

Позже лаборатории Нидерландов, Германии и Швейцарии подтвердили, что Ющенко был отравлен диоксином.

По материалам: Обком
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях