ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Вступление в ВТО: Яценюк возложил ответственность на Януковича

Корреспондент.net, 28 декабря 2006, 19:39
0
9

Первый заместитель главы Секретариата Президента Украины Арсений Яценюк заявил, что дальнейший ход процесса вступления Украины во Всемирную торговую организацию зависит исключительно от правительства.

По словам Яценюка, Ющенко сделал все от него зависящее для достижения положительного результата (по вступлению Украины в ВТО). Глава Секретариата напомнил, что были подписаны двусторонние принципиальные соглашения о доступе на рынке товаров и услуг с США, Австралией и Китаем. Кроме этого, Президент Украины подал в парламент законопроекты, принятие которых было необходимо для вступления в ВТО.

Как сказал Яценюк, "сейчас мяч находится исключительно в площади правительства, оно должно внести ряд изменений в свои нормативные акты". Кроме этого, по мнению представителя Секретариата Президента, Кабинет министров должен принять активнейшее участие в следующем заседании Рабочей группы (по рассмотрению заявки Украины на вступление в ВТО), которое запланировано на январь 2007 года.

"Правительство фактически должно завершить все формальности относительно согласования отчета Рабочей группы", - сказал Яценюк.

При согласовании всех формальностей, считает глава Секретариата, реальные сроки вступления Украины в ВТО - второй квартал 2007 года. При этом он отметил, что сейчас фактически "Украина на 90% уже в ВТО".

Как сообщалось, премьер Янукович прогнозирует вступление Украины во Всемирную торговую организацию в феврале 2007 года, при условии внесения в этот срок Рабочей группой данного вопроса на рассмотрение Генеральной ассамблеи ВТО.

"Мне кажется так, что если будет вынесено это решение в феврале этого года - оно будет позитивным", - сказал премьер, отметив при этом, что со стороны Рабочей группы могут возникнуть дополнительные вопросы, а также условия. В данном случае, подчеркнул премьер, Украина готова принять такое решение.

Вместе с тем, отметил Янукович, в случае, если условия, выдвинутые Рабочей группой, будут носить негативный характер в плане отечественных производителей, то Украина может отстрочить свое вступление в ВТО.

Как известно, двусторонние переговоры со странами - членами Рабочей группы по рассмотрению заявки Украины на вступление в ВТО были начаты в 1997 году. Сейчас Украине осталось подписать протоколы о взаимном доступе на рынки товаров и услуг только с Киргизией.

Всемирная торговая организация, которая заменила GATT, была создана в 1993 году на Уругвайском раунде переговоров по тарифам, которые начались в 1946 году. В настоящее время в ВТО входит свыше 150 государств.

13 декабря 2006 года Верховная Рада приняла последний из законов, необходимых для вступления Украины в ВТО.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях