Референдум по НАТО: подписи есть, провести невозможно

Корреспондент.net, 29 декабря 2006, 15:54
0
63

Центральная избирательная комиссия признала действительными 4 млн 431 тысяч 674 подписи граждан за проведение референдума о членстве Украины в НАТО. В то же время, председатель ЦИК Ярослав Давыдович считает сложным организацию и проведение референдума.

Решение о признании действительными подписей граждан за проведение референдума о членстве Украины в НАТО и Едином экономическом пространстве с Беларусью, Казахстаном и Россией (ЕЭП) было принято 29 декабря на заседании ЦИК. Центризбирком постановил, что из 4 млн 656 тысяч 182 собранных подписей учету не подлежат 224 тысячи 509, собранных с нарушением национального законодательства.

В том числе в Автономной Республике Крым не признано 419 подписей, в Винницкой области - 44549, Днепропетровской - 11929, в Донецкой - 10167, в Житомирской - 11126, Запорожской - 620, в Киевской - 25589, в Кировоградской - 2612, в Луганской - 241, в Николаевской - 28093, в Одесской - 9273, в Полтавской - 3755, в Ривненской - 4234, Сумской - 3289, в Харьковской - 1425, в Херсонской - 1042, в Хмельницкой - 16261, в Черкасской - 35459, в Черниговской - 2068, а также в столице - 10465 и городе Севастополе - 93 подписи.

Как известно, в соответствии с законодательством, для организации всеукраинского референдума по народной инициативе необходимо собрать не менее трех миллионов подписей.

ЦИК также постановила передать общие итоги по сбору подписей за проведение референдума на рассмотрение Президента Украины Виктора Ющенко.

Как заявил председатель ЦИК Ярослав Давыдович после завершения заседания комиссии 29 декабря, ЦИК просила Министерство финансов предусмотреть в бюджете-2007 возможные расходы на проведение референдума о членстве Украины в НАТО и ЕЭП.

"Впервые такие расчеты мы направили в Минфин в августе, а в сентябре напомнили, чтобы Минфин об этом не забыл", - сказал Давыдович.

Председатель ЦИК подчеркнул, что вопрос финансирования возможного референдума является компетенцией бюджетного парламентского комитета и Министерства финансов. Вместе с тем он считает сложным организацию и проведение референдума на основе законодательства, принятого в 90-е годы.

"Насколько я знаю, в Верховной Раде находится законопроект Кушнарева о всеукраинском референдуме. Но он требует серьезной доработки. Все это зависит от того, насколько конструктивно будет работать парламент. Нужно работать без политической трескотни, и думать, что делать дальше", - добавил Давыдович.

Кроме того, он отметил, что в Центральную избирательную комиссию до сих пор поступают обращения местных советов о выявленных нарушениях в ходе сбора подписей в поддержку проведения референдума о членстве Украины в НАТО и ЕЭП.

"В частности, только в октябре-ноябре 2006 года в комиссию поступило около 20 обращений глав местных советов с просьбой признать недействительными подписные листы или подписи в подписных листах, также провести дополнительные проверки. Понятно, что их комиссия также не может проигнорировать", - сказал Давыдович.

По его словам, часть этих обращений направлена в органы местного самоуправления для уточнения изложенных в них фактов, а другая часть - в прокуратуры областей и городов для надлежащего реагирования.

Глава ЦИК подчеркнул, что, учитывая огромное количество подобных обращений, ЦИК "объективно не могла раньше установить общее количество подписей граждан Украины, которые поддержали требование о проведении всеукраинского референдума по народной инициативе, как того требует закон".

Председатель комиссии также отметил, что решение Печерского районного суда города Киева от 11 декабря 2006 года о бездеятельности ЦИК по вопросу установления количества подписей не вступило в законную силу, поскольку ЦИК обжаловала его в апелляционном порядке.

"ЦИК не может согласиться с утверждениями как части политических сил, так и отдельных заинтересованных лиц о том, что ЦИК будто бы проявляла бездеятельность и тем более, медлила с установлением результатов сбора подписей и передачи соответствующего протокола Президенту Украины для принятия решения об оглашении всеукраинского референдума по народной инициативе", - подчеркнул Давыдович.

Призыв объявить референдум

Социал-демократическая партия (объединенная) призывает Президента Виктора Ющенко объявить о проведении референдума по вопросам вступления Украины в НАТО и Единое экономическое пространство.

"Мы обращаемся к Президенту страны с призывом выполнить требования законодательства и объявить проведение Всеукраинского референдума, в соответствии с волей 4,5 миллионов граждан Украины", - говорится в заявлении СДПУ(о).

Партия заявляет, что после подписания протокола Центральной избирательной комиссией по результатам сбора подписей для проведения референдума восторжествовала справедливость.

"Несмотря на многомесячное затягивание подписания протокола Центризбиркомом, в нарушение действующего закона, давление и преследования со стороны власти и правоохранительных органов в отношении членов инициативных групп и граждан, поставивших подписи за проведение референдума, справедливость восторжествовала и народ Украины получил гарантированное Конституцией право самому определить свою дальнейшую судьбу" ,- говорится в сообщении партии.

СДПУ(о) также благодарит Партию регионов и Коммунистическую партию за их принципиальную позицию в вопросе проведения референдума.


Напомним, с ноября 2005 года по февраль 2006 года СДПУ(о) по всей стране организовала 109 инициативных групп, которые собрали в поддержку референдума о членстве Украины в НАТО и участие в Едином экономическом пространстве свыше 4,6 млн подписей, которые были переданы в ЦИК.

30 октября этого года председатель ЦИК Давыдович сообщил, что правоохранительные органы возбудили 28 уголовных дел по фактам нарушений при сборе подписей за проведение референдума о членстве Украины в НАТО и ЕЭП.

В свою очередь, 9 ноября пресс-служба Генеральной прокуратуры сообщила, что ведомство изучает 10 уголовных дел, возбужденных по фактам внесения ложных сведений в подписные листы относительно проведения всеукраинского референдума по вопросам вступления Украины в НАТО и ЕЭП.

11 декабря Печерский райсуд Киева обязал Центризбирком подвести итоги сбора подписей граждан под требованием о проведении всеукраинского референдума относительно вступления Украины в НАТО и ЕЭП.

В том, что до сих пор не подведены общие итоги сбора подписей граждан Украины для проведения референдума по НАТО, нет вины Центральной избирательной комиссии, заявил народный депутат, член фракции Наша Украина Руслан Князевич, вспомнив о десятках тысяч фальсифицированных документов.

На сегодня нет никаких юридических оснований для того, чтобы состоялся инициированный некоторыми политическими силами референдум относительно вступления Украины в НАТО, заявил 8 декабря глава Секретариата Президента Украины Виктор Балога.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях