ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Ющенко дал итоговое интервью

Корреспондент.net, 30 декабря 2006, 23:33
0
12

Президент Украины Виктор Ющенко констатирует начало нахождения понимания между президентом, парламентом и правительством.

Об этом он сказал в итоговом интервью телеканала "Интер".

В частности, отвечая на вопрос, можно ли говорить о завершении "холодной войны" с Кабинетом министров после назначения Юрия Павленко и Павла Качура председателями областных государственных администраций, Ющенко отметил: "В какой-то мере, да. Я не скажу, что это точно конечный признак".

Глава государства отметил, что после внесения изменений в Конституцию, между Секретариатом Президента и Кабинетом министров не было документа, в том числе закона, который бы регулировал их отношения, что в свою очередь, осложняло сотрудничество между тремя ветвями власти.

"Это является первым свидетельством того, что парламент, президент и правительство начинают находить формат сотрудничества", - отметил Ющенко, комментируя назначение Павленко и Качура.

Относительно итогов 2006 года, президент подчеркнул, что политикум начинает привыкать к политической конкуренции. В частности, Ющенко привел пример по проведению в Украине "честных и демократических выборов". "Не важно, какой их результат. Это люди избирают. Кто-то может разочаровываться, кто-то может гордиться выборами с точки зрения достижений той или иной политической силы, но для нации главное достижение, что мы имеем возможность свободного выбора", - подчеркнул президент, прибавив, что это - "фундаментальное достижение" Украины.

Среди других достижений Глава государства назвал получение Украиной статуса государства с рыночной экономикой и завершения процесса подготовки вступления во Всемирную торговую организацию. Президент верит, что Украина станет следующим, 151-м членом ВТО.

Отвечая на вопрос об отношениях Украины с Россией, Ющенко отметил неизменность европейского курса нашего государства. Он напомнил, что Украина в 2006 году подписала большое соглашение о сотрудничестве, которое "говорит и о перспективе членства в ЕС". По словам Ющенко, это "знаковая, стратегическая ось" для внешней политики Украины.

Относительно России, то по оценке Ющенко, это государство проводит "специфическую внешнюю политику и она специфическая не только относительно Украины". "Она не менее специфическая для Германии, Франции, Польши или для Беларуси, или Молдовы. Это всегда была непростая политика. Это не всегда политика с одним знаком. И поэтому мы вышли на идею формирования двусторонней комиссии Путин-Ющенко", - сказал он.

По словам Ющенко, цель этой комиссии - решать все политические вопросы и стратегические вопросы для двусторонних отношений.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях