ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Карасев считает, что референдум по НАТО "будет спущен на тормоза"

Корреспондент.net, 2 января 2007, 13:42
0
10

Политолог Вадим Карасев считает, что референдум о членстве Украины в НАТО и Едином экономическом пространстве с Беларусью, Казахстаном и Россией не состоится в 2007 году, поскольку в этом не заинтересованы политические элиты.

"Все обойдется без референдума. Не думаю, что сейчас в нем заинтересована Партия регионов. Виктор Янукович побывал в Вашингтоне, а он хочет иметь свое влияние в отношениях по линии Вашингтон-Киев. Янукович заинтересован сейчас в балансировании, лавировании и многовекторности", - сказал Вадим Карасев.

Политолог считает, что позиции премьер-министра Януковича и Президента Виктора Ющенко по вопросу проведения референдума о членстве Украины в НАТО совпадают.

"К тому же, на основе какого закона Ющенко может принимать решение о назначении референдума? Сегодняшний закон о проведении референдумов принят в 1991 году, и принимался он в совершенно других условиях и при совершенно иной политической ситуации. Есть сомнения в легитимности этого закона", - добавил он.

Вадим Карасев считает, что при принятии решения о назначении референдума потребуется вмешательство Конституционного Суда. "Конституционный Суд должен разъяснить - какие положения закона действуют, а какие - не действуют и противоречат Конституции с изменениями 2004 года", - объяснил эксперт.

Политолог подчеркнул, что решение о проведении референдума будет зависеть от позиции политических элит. "Возьмем, к примеру, парламентскую "пятерку". Из всех парламентских партий в проведении референдума заинтересована только Коммунистическая партия. Социалисты, БЮТ, Наша Украина и Партия регионов в этом пока не заинтересованы, поскольку не предстоит выборов, и проведение референдума может сложиться только в пользу антинатовских сил - партии Натальи Витренко - и "вытащить из ада" СДПУ(о), как когда-то восстала из пепла Партия регионов", - отметил он.

"Конечно, вся эта затея может подпортить новогоднее настроение политической власти и пропрезидентским силам, но на выходе не будет никакого результата. Этот вопрос будет спущен на тормоза", - уверен Вадим Карасев.

НАТО и ЕЭП

В конце декабря Центральная избирательная комиссия 29 декабря 2006 года признала действительными 4 млн 431 тыс. 674 подписи из собранных 4 млн. 656 тыс. 182 подписей граждан за проведение референдума о членстве Украины в НАТО и Едином экономическом пространстве с Беларусью, Казахстаном и Россией (ЕЭП).

Центризбирком постановил, что учету не подлежат 224 тыс. 509 подписей.

В соответствии с законодательством, для организации всеукраинского референдума по народной инициативе необходимо собрать не менее трех миллионов подписей.

30 октября этого года председатель Центризбиркома Ярослав Давыдович сообщил, что правоохранительные органы возбудили 28 уголовных дел по фактам нарушений при сборе подписей за проведение референдума о членстве Украины в НАТО и ЕЭП.

В свою очередь, 9 ноября пресс-служба Генеральной прокуратуры сообщила, что ведомство изучает 10 уголовных дел, возбужденных по фактам внесения ложных сведений в подписные листы относительно проведения всеукраинского референдума по вопросам вступления Украины в НАТО и ЕЭП.

В середине декабря Печерский райсуд Киева обязал Центризбирком подвести итоги сбора подписей граждан под требованием о проведении всеукраинского референдума относительно вступления Украины в НАТО и ЕЭП.

Центризбирком обжаловала в Апелляционном суде г.Киева признание ее бездеятельности относительно подведения итогов сбора подписей за проведение референдума по вопросам о вступлении Украины в НАТО и ЕЭП.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях