ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Фесенко рассказал об интригах 2007 года

Корреспондент.net, 2 января 2007, 13:54
0
10

Политолог Владимир Фесенко считает, что все политические интриги в Украине в наступившем году будут формироваться вокруг досрочных выборов, продолжения политреформы и нового политического проекта Юрия Луценко.

"Досрочные выборы теоретически возможны, но практически маловероятны. Во-первых, потому что для этих выборов должна быть четкая, последовательная политическая воля Президента. Не будет политической воли и заинтересованности Президента - эти выборы не состоятся", - сказал Фесенко.

Ссылаясь на результаты социологических опросов, политолог отметил, что сейчас у Президента Виктора Ющенко может быть "эмоциональная заинтересованность", выражающаяся в недовольстве распределением между ним и правительством власти и полномочий.

"Но объективно, что в результате досрочных выборов он (Президент) скорее проиграет, чем выиграет. Ситуация в Нашей Украине не изменилась к лучшему, от перемены мест слагаемых сумма не изменилась, и декабрьские рейтинги Нашей Украины лишний раз подтверждают это. Ситуация с новым проектом выглядит неопределенно. Если речь идет о проекте Луценко, то это, скорее, проект самого Луценко, а не Секретариата Президента", - пояснил он.

Владимир Фесенко считает немаловажным фактором, что "большая часть населения относится равнодушно к перспективе досрочных парламентских выборов".

По его мнению, второй интригой нового года станет проект экс-министра внутренних дел Украины Юрия Луценко Народная самооборона. "Потенциал у Луценко несомненно есть, о чем свидетельствует достаточно высокий уровень доверия к нему, прежде всего, в помаранчевой части политического спектра Украины. Но при этом нельзя не учитывать, что при высоком личном рейтинге доверия, у политического проекта Луценко рейтинг очень низкий - ниже трехпроцентного барьера. Как стартовую площадку это можно рассматривать, но как хорошую перспективу - вряд ли", - отметил эксперт. По его мнению, проект Народная самооборона пока "неконкурентоспособный не только по отношению к Партии регионов, но и по отношению к Юлии Тимошенко и Нашей Украине.

Фесенко назвал маловероятным проведение в 2007 году конституционного референдума.

"На мой взгляд, у такого референдума - сомнительные перспективы. Исходя из международного опыта, на референдум по утверждению новой Конституции обычно идут только тогда, когда утверждается новый политический режим - режим сильной, жесткой власти, которая, как правило, не имеет заметных и серьезных оппонентов, а с другой стороны - самоутверждается таким образом. В другом случае на референдум идут, когда есть общественный консенсус по новой Конституции. В ситуации конфликта и слабой власти на конституционный референдум идти бессмысленно", - отметил он.

Политолог считает проведение конституционного референдума потенциальным риском для Президента Виктора Ющенко.

"С учетом возможного проигрыша, это очень опасно для Президента, поскольку легко можно предположить, что этот референдум может быть использован как референдум о доверии самому Ющенко, и тут уже риск для Президента. С другой стороны, уже сейчас есть контрстратегия - на референдум по Конституции правительство и антикризисная коалиция могут ответить референдумом по НАТО и по статусу русского языка. Это приведет к усилению конфликта и серьезным проблемам", - резюмировал Владимир Фесенко.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях