ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Томенко: 2007-й будет годом перманентного политического конфликта

Корреспондент.net, 2 января 2007, 16:45
0
14

Депутат Верховной Рады, член фракции Блока Юлии Тимошенко Николай Томенко считает, что 2007 год будет годом перманентного политического конфликта.

"Продолжится позиционное политическое противостояние с одной стороны команды Виктора Ющенко и команды Виктора Януковича, с другой стороны - оппозиция будет отстаивать свое право на возможность влиять на ход ситуации и на вмешательство в те или иные политические решения", - считает Томенко.

По слова народного депутата, будет существовать еще одна линия конфликта - борьба местных элит "за место под политическим солнцем", то есть борьба местных госадминистраций с местными советами за то, кто главнее при власти.

"То есть, фактически, этот год будет борьбой за то, кто окончательно победит в борьбе за статус главного политического актера в системе исполнительной власти - команда Президента или команда премьера, и за статус, кто главный на региональном уровне. Это две линии конфликта, которые будут определяющими в 2007 году", - считает Николай Томенко.

Говоря о роспуске парламента, представитель БЮТ отметил, что вероятность роспуска и, соответственно, отставки правительства существует, но пока еще он не видит системных объективных предпосылок для такого решения.

"Сложность заключается в том, что на сегодняшний день ни Виктор Ющенко ни Виктор Янукович, ни Александр Мороз не заинтересованы в этом. Ключевых игроков в антикризисной коалиции устраивает нынешняя ситуация. Ющенко нынешняя ситуация не устраивает, но у него нет гарантий, что его команда на досрочных выборах получит больше мест в парламенте, чем имеет сейчас", - сказал он.

Политики считает, что для Ющенко важнее договориться с антикризисной коалицией, чем рискнуть и пойти на досрочные выборы.

"Позиции одного Блока Тимошенко и ряда внепарламентских партий недостаточно, чтобы изменить эту ситуацию", - подчеркнул депутат. Потому он считает, что вероятность роспуска не высока.

Невысокой Николай Томенко называет и вероятность отмены политической реформы. Он убежден, что Конституционный суд примет такое решение по изменениям в Конституцию, которое будет не в пользу ни одной из сторон, например, выскажется за отмену отдельных положений, но радикального решения не будет.

"Помаранчевые будут сближаться"

По мнению Николая Томенко, в 2007 году идеологическое взаимопонимание между "помаранчевыми" силами станет более очевидным. Но в то же время останется проблема взаимопонимания между этими силами что касается общих практических действий.

"Главная проблема 2007 года - это не очередная декларация о единстве ценностей, а это ежедневная практическая деятельность по защите этих ценностей", - сказал депутат.

По его словам, минувший год продемонстрировал, что часто ситуативные партийные интересы намного выше, чем задекларированные идеологические ценности.

Томенко привел пример обращения "помаранчевых" сил к столичной власти: "...В стенах Киевской городской государственной администрации фактически ликвидирован украинский язык и украинская культура, но это не мешает брату Президента (Петру Ющенко, - ред.) быть сопредседателем совета по вопросам духовности и культуры КГГА, а другим руководителям Нашей Украины рассказывать об уникальности киевской власти во главе с Леонидом Черновецким".

Парламентарий также он напомнил, что, несмотря на декларации Нашей Украины о необходимости создания в Украине сильной оппозиции, большинство этой фракции не голосовало за соответствующий закон об оппозиции.

Напомним, что по данным советника Президента Украины Юрия Луценко, на сегодняшний день достигнуто взаимопонимание со всеми лидерами "помаранчевого" движения. "Я лично неоднократно встречался и с Юлией Тимошенко, и с Виктором Балогой, и у нас нет никаких разногласий относительно наших планов на следующий год", - отметил Луценко.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях