ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Ющенко соболезнует семье экс-президента США Форда

Корреспондент.net, 2 января 2007, 15:23
0
16

Президент Украины Виктор Ющенко выразил соболезнования семье экс-президента Соединенных Штатов Джеральда Форда в связи с его смертью.

"От имени народа Украины и от себя лично выражаю, глубокоуважаемая госпожа Форд, а также всем членам вашей семьи искренние соболезнования в связи с тяжкой утратой", - говорится в письме Ющенко к вдове Форда Елизабет Блумер Форд.

В письме-соболезновании также сказано, что в сердцах миллионов украинцев Форд навсегда останется выдающимся политиком.

Член Республиканской партии США Форд был единственным за всю историю США президентом, которого не избирали. Занимая должность вице-президента, он стал главой государства в 1974 году после отставки Ричарда Никсона в связи с "уотергейтским скандалом". Форд умер 27 декабря 2006 года в возрасте 93 лет.

США в трауре

Президент США Джордж Буш почтил память бывшего главы американского государства Джеральда Форда. В понедельник вместе с супругой Лорой он принял участие в траурной церемонии в здании конгресса США, где установлен гроб с телом покойного.

Джеральд Форд умер 26 декабря (Фото из архива)

 
Чуть позже Буш встретился с вдовой Форда - Бетти Форд. Это была частная встреча, подробности которой не сообщаются. Она продолжалась около получаса.

На Капитолийский холм проститься с Фордом приехали также родители Буша - Джордж Буш-старший и Барбара Буш. Их встречали дети покойного - Майкл Джеральд Форд и Сьюзан Форд-Бейлс.

Попрощаться с Джеральдом Фордом пришли также Нэнси Пелоси, которая через несколько дней должна возглавить палату представителей Конгресса США, бывший президент США Билл Клинтон и его супруга - сенатор Хиллари Клинтон.

Проститься с 38-м президентом США в эти дни пришли сотни людей. Причем многие из них даже еще не появились на свет, когда Форд правил страной.

Дань памяти этому человеку американцы отдали и в новогоднюю ночь: торжества во многих городах были прерваны минутой молчания незадолго до наступления 2007 года.

В связи с кончиной Форда президент Буш объявил 2 января 2007 года Днем национального траура. Во вторник будут закрыты все федеральные учреждения. Исключение составят лишь те правительственные структуры, чья деятельность связана с обеспечением безопасности и обороны страны, а также выполнением иных жизненно важных функций.

В течение января будут приспущены все национальные флаги США.

По материалам: NEWSru.com
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях