ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Наша Украина настаивает на своей кандидатуре на должность омбудсмена

Корреспондент.net, 9 января 2007, 13:21
0
8

Фракция Наша Украина считает, что Верховная Рада во время голосования за кандидатуру на должность Уполномоченного по правам человека должна отдать преимущество защите прав человека и не руководствоваться "групповыми и партийными интересами".

Такое заявление сделал на заседании парламента лидер фракции Вячеслав Кириленко. По его словам, фракция Наша Украина поддерживает кандидатуру сопредседателя Харьковской правозащитной группы Евгения Захарова на эту должность. Он отметил, что эту кандидатуру поддерживает свыше 120 народных депутатов из 4 фракций, которые выдвинули Захарова на должность омбудсмена.

Кроме того, по словам Кириленко, тысячи граждан Украины и свыше 150 общественных организаций и зарубежных правозащитников поддерживают кандидатуру Захарова.

Кириленко также сказал, что для превращения института Уполномоченного по правам человека в действенный инструмент защиты каждого гражданина важно, чтобы новый омбудсмен "имел безукоризненную репутацию и опыт правозащитной деятельности и широкое общественное признание".

Лидер фракции Наша Украина считает, что правящая коалиция, имея большинство, может принять решение о поддержке своей кандидатуры, но "такой шаг никогда не найдет понимания ни у украинского, ни у мирового сообщества".

Он отметил, что омбудсмен должен отстаивать исключительно права человека и не иметь влияния со стороны политических сил. Избрание омбудсмена в парламенте - это тест для Верховной Рады на соответствие европейским ценностям, а для правящего большинства - тест на то, хочет ли оно общественного понимания.

Как сообщалось, председатель Верховной Рады Александр Мороз внес на рассмотрение парламента кандидатуру Нины Карпачевой на должность Уполномоченного по правам человека. На сегодня Карпачева является народным депутатом, членом фракции Партии регионов.

Уполномоченного по правам человека Верховная Рада планирует назначить 11 января.

18 декабря комиссар Совета Европы по правам человека Томас Хаммарберг заявил, что омбудсмен не имеет права представлять ни одну политическую силу.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях