ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Депутаты обсуждают отчет

Корреспондент.net, 17 апреля 2001, 13:45
0
5

В парламенте депутаты продолжают обсуждать отчет премьер-министра. В это время, коммунисты внесли законопроект о выражении недоверия правительству. Сам Ющенко призвал депутатов остановить «воевать» с правительством и сесть за стол переговоров. Он говорит, что «те круги, которые выступают против правительства, выступают и против интересов Украины, а курс, который проводит правительство, является преградой на их пути».

Парламент голосованием по предложению спикера Ивана Плюща решил обсуждать отчет правительства до тех пор, пока не выступят все желающие депутаты. До этого стало известно, что коммунисты внесли на рассмотрение парламента резолюцию о выражении недоверия правительству. Лидер коммунистов Петр Симоненко, экс-первый секретарь ЦК КПУ Станислав Гуренко и депутат Владимир Матвеев считают, что правительство Виктора Ющенко создает условия для дальнейшего укрепления полуколониального статуса Украины, окончательной потери экономической независимости и государственного суверенитета государства. В проекте резолюции коммунисты предлагают выразить недоверие Кабинету Министров, а также предложить президенту внести в парламент новую кандидатуру премьера.  

Сам же премьер Виктор Ющенко попросил депутатов руководствоваться украинскими интересами в принятии решения о судьбе правительства. Ющенко заявил, что «не как премьер, а как гражданин Украины» думает, что «в парламентском зале находятся люди, от решения которых зависит выбор государства». Ющенко подчеркнул, что проводит «только проукраинскую политику», и гордится этим. По словам Ющенко, его с оппонентами «разделяют политические интересы». Он отметил, что «те круги, которые выступают против правительства, выступают и против интересов Украины, а курс, который проводит правительство, является преградой на их пути». «Отсюда – и форма противостояния, которая становится более масштабной», - сказал премьер. Ющенко подчеркнул, что «у правительства нет оснований изменять свое отношение к курсу, который он проводит», передает УКРОП

Премьер призвал депутатов остановить «воевать» с правительством и сесть за стол переговоров. Ющенко, в частности, подчеркнул, что некоторые «так называемые» общенациональные каналы «грубо противопоставляют правительство президенту и парламенту». По словам Ющенко, пришло время «зачехлить пушки, выйти из окопов» и сесть за стол конструктивных переговоров.  

Ющенко считает, что если не удастся достичь «гармонии» между политикой и моралью, то «мы будем пожинать или политиканство, или диктатуру». Ющенко подчеркнул, что в Украине «ложное видение политики – политика и мораль находятся в разных категориях».

В то же время, депутаты считают большой вероятность отставки правительства, если Ющенко не согласится на их кадровые предложения.  В частности, член фракции СДПУ(О) Леонид Кравчук назвал "большой" вероятность отставки правительства. В то же время он отметил, что "есть время".

По словам депутата, все будет зависеть от того, "согласится ли премьер на коалиционное правительство, о чем высказались многие фракции, согласится ли премьер представить" депутатам "посты в правительстве". "У премьера и правительства есть маневр до четверга, этот маневр надо осуществить не только на словах, потому что словам никто не верит", - сказал Кравчук, передает Интерфакс-Украина.

Член группы "Трудовая Украина" Андрей Деркач также считает "высокой" возможность принятия резолюции о недоверии кабинету Ющенко. Деркач считает, что все будет зависеть от того, "какие предложения, которые смогут консолидировать работу большинства, будут сформулированы с его стороны, и насколько он продемонстрирует способность к компромиссам".

ТЕГИ: банкиэкономика
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях