ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Журнал Корреспондент назвал Личность года

Корреспондент.net, 11 января 2007, 12:00
0
32

Украинский еженедельный журнал Корреспондент в рамках своего ежегодного проекта Личность года называл имя человека, который, по мнению журнала, больше всего повлиял на жизнь страны в 2006-м. Этим человеком стал спикер украинского парламента, лидер социалистов Александр Мороз.

"Прагматичный расчет и особая роль в процессе возвращения во власть неудачников президентских выборов 2004 года принесли Александру Морозу звание Личности года по версии Корреспондента", отмечает издание.

По мнению журнала, именно решение Мороза, наперекор мнению влиятельных членов партии, сделало возможным создание парламентской коалиции из Компартии, Соцпартии и Партии регионов. "Золотая акция лидера социалистов помогла команде Виктора Януковича взять оглушительный реванш над своими заклятыми оппонентами из оранжевого лагеря и полностью изменить политический рельеф страны", пишет Корреспондент.

Виталий Сыч: Мороз предопределил развитие Украины как минимум на несколько лет вперед
Создание парламентской коалиции стало точкой отсчета масштабной кампании по консолидации власти и ослаблению фигуры Президента. Янукович и его сторонники вытеснили из правительства людей Виктора Ющенко, перетянули на свою сторону многих депутатов из оранжевого лагеря, подмяли под себя значительную часть внешней политики и начали наступление на регионы, полагает редакция журнала.

"Александр Мороз не просто воскресил коммунистов и команду Януковича, которым еще недавно светила лишь глухая оппозиция, но и привел их к власти,  считает главный редактор журнала Корреспондент Виталий Сыч.  Иными словами, можно сказать, что Мороз предопределил развитие Украины как минимум на несколько лет вперед".

"Сам лидер социалистов получил пост спикера, влиятельность которого выросла после политреформы, ясно давая понять своим союзникам и оппонентам, что золотая акция в парламенте остается у него - как это было во время голосования по признанию Голодомора геноцидом украинского народа", отмечает журнал Корреспондент.

Помимо Личности года Корреспондент также отметил людей, которые отличились в 2006 году: десять - в Украине и десять - на международной арене.

Среди украинских номинаций - Триумфатор года, Неудачник года и Легковес года. Все три звания достались украинским спортсменам. Первое - Олегу Блохину. Тренеру Национальной сборной по футболу удалось не только впервые вывести команду в финал чемпионата мира, но и дойти до четвертьфинала соревнований, подарив украинцам несколько недель сильнейших положительных эмоций.

Блохин заставил миллионы людей по всей Украине испытать забытое

Обложка журнала Корреспондент от 11 января 2007 года 
 
за годы политических дрязг чувство единения и гордости за свою страну. В порыве невиданного патриотизма тысячи украинцев выходили на улицы и пели национальный гимн. Если бы Личностью года не стал Александр Мороз, возможно, это звание следовало бы отдать Олегу Блохину.

Неудачником года стал подопечный Блохина Андрей Шевченко. Вчерашний кумир итальянских болельщиков, фаворит владельца Милана и премьер-министра Италии теперь вынужден доказывать свою профпригодность в Англии, где он никак не может нащупать свою игру. Его нынешний наставник им явно недоволен, а в британскую прессу все чаще просачивается полуофициальная информация из Челси, предрекающая переход Шевченко в другой клуб на правах аренды или переход на другую работу в клубе.

Легковесом года журнал назвал Виталия Кличко, который с вершины профессионального бокса опустился в пучину украинской политики. Причем стать сколь-либо заметной фигурой в "искусстве возможного" вчерашнему чемпиону так и не удалось.

Зато его соперник на выборах, а сейчас мэр Киева Леонид Черновецкий удивил многих. Он предложил киевлянам оригинальную кадровую политику, расставив на все значимые посты в городе родственников и знакомых. Мэр не сдержал свои ключевые предвыборные обещания, превратив землеотвод в городе в неприкрытый фарс. Эпатаж и массовые потасовки сторонников Черновецкого и оппозиции в Киевсовете сделали столичного градоначальника одним из главных ньюсмейкеров года.

Иностранцем года по версии журнала Корреспондент в четвертый раз подряд стал россиянин. В этой номинации победил главный санитарный врач России Геннадий Онищенко. Его жертвами в ушедшем году поочередно становились украинские сыровары, виноделы, производители молока и заготовители мяса. В прошлом году Иностранцем года стал экс-россиянин Борис Березовский. До него этого звания удостаивались Глеб Павловский - за методы организации предвыборной кампании в Украине и губернатор Краснодарского края Александр Ткачев - за его роль в конфликте вокруг острова Тузла.

Также в рубрике Украина журналисты и редакторы Корреспондента отметили Юрия Луценко - за превращение в политика национального масштаба, Виктора Пинчука - за многочисленные благотворительные проекты и Савика Шустера - за создание мегапопулярных телепрограмм. Журнал обращает внимание и на Лилию Подкопаеву - за усыновление ребенка (она сделала это первой из украинских знаменитостей) и Печерский суд города Киева как собирательный образ судебной системы страны - за череду удивительных решений.

"Называя Личность года, мы хотели бы подтолкнуть наших читателей к размышлению о том, кто оказал наибольшее влияние на столь значимые события в Украине и на международной арене в прошедшем году и, конечно, предложить им свой взгляд", говорит Виталий Сыч.

На международную жизнь в прошедшем году, по мнению журналистов и редакторов Корреспондента, существенное влияние оказал шейх Хасан Насралла, спровоцировавший затяжной ливанско-израильский конфликт. Неудачником года в мире по версии журнала стал Президент США Джордж Буш, растерявший свой авторитет не только за пределами США, но и у себя дома.

Отметил Корреспондент и президента Грузии Михаила Саакашвили - за систематическое нарушение спокойствия в регионе; Лакшми Миттала - за поглощение своего главного конкурента Arcelor и создание огромного сталелитейного концерна; американскую поп-звезду Бритни Спирс -  за скандальные пьянки и вечеринки, а также Зинедина Зидана - за громкое завершение футбольной карьеры.

Также оказались в списке президент Венесуэлы Уго Чавес - как символ возвращения левых к власти в Латинской Америке, немецкий писатель Гюнтер Грасс - за признание года и северокорейский лидер Ким Чен Ир - за создание очага напряженности планетарного масштаба. Особо отметил Корреспондент и уход бывшего офицера ФСБ Александра Литвиненко, чья гибель спровоцировала международный скандал.


Год назад звание Личность года Корреспондент присвоил Юлии Тимошенко - за безудержный рост популярности. А в 2004-м - Виктору Ющенко за убедительную победу в напряженной президентской гонке. В 2003-м Людьми года журнал назвал пару политиков - Виктора Медведчука и Виктора Ющенко, а перед этим - Леонида Кучму, занимавшего тогда президентский пост.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях