ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Политики вывели формулу на 2007 год

Корреспондент.net, 11 января 2007, 13:05
0
15

Президент Украины Виктор Ющенко, премьер-министр Украины Виктор Янукович и председатель парламента Александр Мороз вынуждены искать компромиссы для сотрудничества.

Такое мнение высказал сегодня, 11 января, директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев.

"Поскольку никто из политических игроков не заинтересован в обострении политической игры, и нагнетании атмосферы в стране, а в результате проведения досрочных выборов, то это вынуждает Президента, премьера и спикера на вынужденное, неохотное, но все же партнерство", - сказал Карасев.

"Вынужденное партнерство - это формула нынешнего компромисса и формула для политиков на 2007 год", - подчеркнул он.

В ситуации политической определенности нужны возможности для продвижения своих интересов и продолжения политической игры

Карасев: Выиграть в одиночку никто из 3 политических сил не может, а проиграть не хотят
По мнению эксперта, несмотря на различия в убеждениях и намерениях, для основных политических игроков в Украине - Президента, премьера, главы ВР - пределы политических возможностей определяются следующей формулой: "выиграть в одиночку никто из 3 политических сил не может, а проиграть не хотят".

Карасев убежден, что именно невозможность монопольного выигрыша заставляет искать основных политических игроков возможности для компромисса.

"Вынужденное партнерство будет заставлять отказаться от ведения полномасштабной войны за полномочия и стимулировать диалог", - сказал он.

В тоже время он не исключает локальных конфликтов, некоторых недоразумений и противоречий между разными ветвями власти.

"В целом в 2007 году будет затвердевать режим мирного политического сосуществования", - добавил политолог.

По его мнению, в политике основные усилия диалога будут направлены на нахождения компромисса относительно конституционных изменений, поэтому инициатива создать конституционную комиссию находит поддержку и у Ющенко, и у Януковича и у Мороза.

Говоря о кадровой политике, Карасев предполагает, что будут "кадровые размены", которое де-факто уже существуют.

Он также считает, что в данной ситуации политики будут обязаны выполнять пункты универсала.

"Универсал - это общее рамочное соглашение, которое очерчивает границы компромисса. В целом политики будут придерживаться духа универсала, а не выполнять его по пунктам", - уверен Карасев.

10 января Президент Украины Виктор Ющенко, Председатель Верховной Рады Александр Мороз и Премьер-министр Виктор Янукович обсудили формирование общего плана действий институтов государственной власти на 2007 год.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях