ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Президент Украины ветировал закон о Кабинете министров

Корреспондент.net, 11 января 2007, 20:40
0
10

Президент Украины Виктор Ющенко вернул со своими предложениями для повторного рассмотрения Верховной Радой закон "О Кабинете Министров Украины", сообщает в четверг, 11 января, пресс-служба главы государства.

Ющенко в своих предложениях, в частности, отмечает, что поступивший ему на подпись закон в ряде случаев искажает сущность и содержание Конституции Украины.

В частности, отмечается в вето, закон вопреки Конституции предоставляет коалиции депутатских фракций в Верховной Раде право вносить в парламент представления о назначении на должность премьер-министра в случае не внесения Президентом такого представления в срок, определенный Конституцией Украины (часть третья статьи 8 Закона).

Закон также наделяет парламентскую коалицию правом вносить в Раду представления о назначении министров обороны и иностранных дел в случае не внесения Президентом в Верховную Раду кандидатур на эти посты в срок, определенный частью первой этой же статьи" (часть третья статьи 9 Закона).

К тому же, отмечает Ющенко, положения части второй статьи 9 закона фактически обязывают президента вносить представление о назначении на должность глав Минобороны и МИД с предложениями коалиции депутатских фракций в Верховной Раде.

Президент отмечает, что в поступившем ему на подпись законе о Кабинете министров отсутствует механизм реализации его полномочий как главы государства, в частности при внесении представления о назначении Верховной Радой премьер-министра.

Ющенко отмечает, что в законе не урегулирован вопрос об особенностях увольнения министров, назначаемых по представлению Президента Украины.

Среди основных недостатков закона Президент называет неопределенность употребляемых терминов, что дает возможность их неодинакового применения.

Ющенко резюмирует, что "значительное количество" положений закона противоречит Конституции и отмечает, что без существенной доработки документ приведет к "разбалансированию системы государственной власти, сужению и ослаблению действия в Украине принципа верховенства права".

Напомним, Верховная Рада приняла закон "О Кабинете Министров Украины", регламентирующий деятельность правительства. За принятие в целом закона проголосовали 247 депутатов при необходимых 226 голосах.

По материалам: РБК
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях