ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Ющенко не подпишет закон о Кабинете министров

Корреспондент.net, 12 января 2007, 14:25
0
9

Президент не подпишет принятый сегодня Верховной Радой закон О Кабинете министров, и в понедельник обратится по этому поводу в Конституционный Суд.

Такое заявление 12 января сделал заместитель главы Секретариата Президента Арсений Яценюк на брифинге.

В то же время Секретариат Президента Украины считает преодоление вето главы государства на закон О Кабинете министров Украины дестабилизацией государственного строя.

Яценюк  подчеркнул, что этот закон нарушает 11 норм Конституции Украины. По словам Яценюка, фактически, принцип распределения власти в Украине сегодня нарушен исключительно в одну сторону - формирования чрезвычайно серьезного пула влияния именно исполнительной ветви власти.

Заместитель главы Секретариата Президента отметил, что данный закон вмешивается в деятельность как Президента Украины, так и судебной ветви власти.

"Речь идет о том, что по этому закону украинские граждане лишаются права обжаловать решения правительства в суде общей юрисдикции", - сказал он.

По словам Яценюка, этот закон также нивелирует конституционные нормы о роли и месте Совета национальной безопасности и обороны, который контролирует и координирует деятельность всех органов исполнительной власти в сфере нацбезопасности и обороны.

Первый заместитель главы Секретариата Президента отметил, что сегодня вопрос о принятии этого закона лежит не в юридической плоскости, а в плоскости нарушения всех договоренностей, достигнутых на самом высоком государственном уровне, а именно о подготовке согласованного, единого, совместного и конституционного закона о Кабинете министров Украины.

"Законы не могут писаться под людей, законы не могут писаться под действующих высоких должностных лиц, закон может писаться только под интересы государства, к сожалению, этот закон таким образом не написан", - сказал Яценюк.

По его мнению, сегодняшнее преодоление Верховной Радой вето Президента на закон о Кабмине продемонстрировал цену слов украинских политиков. По словам Яценюка, голосование чрезвычайно ярко показало, что договоренности формируются исключительно для того, чтобы потом их нарушать.

Кроме того, Яценюк выразил сомнение в целесообразности проведения круглого стола по подготовке "дорожной карты" выполнения Универсала национального единства, который договорились провести в феврале Президент Украины Виктор Ющенко, председатель ВР Александр Мороз и премьер-министр Украины Виктор Янукович. В то же время он отметил, что это вопрос не к нему, а к главе государства - "это его решение".

Накануне Верховная Рада преодолела вето Президента Виктора Ющенко на закон О Кабинете министров Украины. Парламент не поддержал ни одного из 42-х предложений Президента к этому закону. Кроме фракций, входящих в антикризисную коалицию, преодоление вето поддержала фракция Блока Юлии Тимошенко.

Лидер БЮТ Юлия Тимошенко заявила, что ее фракция сознательно голосовала за закон о Кабинете министров с тем, чтобы прекратить конфликт между ветвями власти.

Кроме того, парламент принял в первом чтении проект закона о парламентской оппозиции.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях