ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Форум нацспасения требует от Кучмы подписать закон о референдуме

Корреспондент.net, 17 апреля 2001, 19:40
0
12

Форум национального спасения требует от президента Украины Леонида Кучмы немедленно подписать новый закон о всеукраинском референдуме, принятый Верховной Радой в марте текущего года.

Об этом говорится в заявлении совета Форума, принятом на его заседании во вторник, сообщает Интерфакс-Украина.

Как отмечается в заявлении, вступление в силу этого закона необходимо для того, чтобы "предоставить каждому желающему гражданину Украины возможность проявить свою волю в правовых рамках, определенных Конституцией, законом о референдуме и соответствующем решением Конституционного суда".

"Содержание референдума Форум сможет предложить немедленно", - говорится в заявлении.

ФНС убежден в том, что свободное волеизъявление народа возможно, в частности, при условии свободного доступа демократической оппозиции к государственным каналам радио и телевидения. Поэтому Форум требует предоставить ему возможность непосредственно общаться с народом в течение 1 часа в неделю на украинском радио и 1 часа в неделю - на украинском телевидении. "Без выполнения этого требования любой референдум, как и любые парламентские и президентские выборы, не могут свободными и демократичными", - говорится в заявлении.

Поднимая вопрос о референдуме, Форум, отмечается в документе, исходит из того, что Кучма "не имеет никакого морального права и далее находится на посту президента Украины". "События последних месяцев засвидетельствовали, что дальнейшее пребывание Кучмы на посту главы государства приводит к уничтожению демократии, узурпации власти им лично и его олигархами и изоляции Украины на международной арене, в частности, к угрозе исключения Украины их Совета Европы", - говорится в заявлении.

В этих условиях, отмечают авторы документа, единственным, кто может решить свою собственную судьбу, судьбу Украины и судьбу самого Кучмы является народ.

Форум считает, что одним из способов разрешения кризиса в Украине является предоставление народу "возможности вынести свой вердикт в отношении Кучмы". Вместе с тем, глава государства, "боясь справедливого суда собственного народа", не спешит подписывать закон о Всеукраинском референдуме, который должен стать правовой базой для легитимного референдума.

О принятии заявления сообщил журналистам по окончании Совета Форума член совета Форума, внефракционный депутат Сергей Головатый.

Пресс-секретарь ФНС Александр Кривенко в интервью журналистам также сообщил о том, что совет Форума обсудил целесообразность проведения акции 26 апреля в поддержку правительства, в день, когда "ожидается голосование за отставку или не отставку премьера Ющенко", подчеркнул член ФНС.

Вместе с тем, отметил он, дискуссия не завершена, и создана рабочая группа из представителей штабов "Украина без Кучмы", "За правду" и Форума национального спасения, которым поручено до 19 апреля представить на рассмотрение совета Форума комплекс мероприятий по проведению акции 26 апреля.

В четверг Совет Форума должен утвердить план акции.

ТЕГИ: коррупциямилицияЧерниговмафия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях