ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Смогут ли Президент и коалиция достичь компромисса?

Корреспондент.net, 12 января 2007, 16:50
0
5

Эксперты поделились своими прогнозами относительно Универсала национального единства и общенационального круглого стола, о проведении которого заявил Президент Виктор Ющенко.

Юрий Якименко, директор политико-правовых программ УЦЭПИ им. Разумкова считает, что опыт конфликтных взаимоотношений институтов власти и все те проблемы, которые возникали при этом в виде негативных последствий для страны, уже имеется.

"На мой взгляд, вот эта критическая масса проблем, которая накопилась за последнее время, рано или поздно должна была подтолкнуть политиков к попыткам реанимации прежних договоренностей. Все уже поняли, что взаимная война между Премьером и Президентом на фоне постоянных вето и обращений в Конституционный суд на самом деле никому из них не дает возможности последовательно реализовывать свою политику.

С одной стороны, в свете позитивной тональности заявлений участников встречи в формате "Президент-спикер-премьер" можно было бы надеяться на возобновление диалога, поиска общей линии действий и конструктивного сотрудничества на базе Универсала.

Но с другой стороны, мы видим, что у каждого из них есть свои текущие политические цели и интересы. И поэтому насчет стабильности и реального выполнения будущих договоренностей, у меня возникают определенные сомнения. Ведь все те, кто работает рядом с Ющенко, Морозом и Януковичем и дальше будут отстаивать сугубо свои ситуативные интересы, которые так или иначе будут входить в противоречия с интересами других сторон", - считает политолог Якименко.

В свою очередь, глава правления Центра прикладных и политических исследований Пента Владимир Фесенко называет идеологию Универсала национального единства "фирменной "фишкой" Ющенко:

"Это его игра, и он ее будет продолжать. Морозу и Януковичу выгодно принять эту игру, чтобы не доводить отношения с Президентом до явного конфликта. Такого, который мог бы привести к новому масштабному политическому кризису и к риску проведения досрочных парламентских выборов. Они этого не хотят, поэтому и спикер, и Премьер уже приняли игру Президента и попытаются ее продолжить.

Но боюсь, что весь 2007 год ситуация в этом плане будет колебаться от "холодной войны" к таким вот политическим компромиссам. Считать, что можно придумать какую-то национальную идею или документ, который объединит всех, это романтика. Я думаю, что это прекрасно понимает и Ющенко, но сейчас нужен какой определенный формат, документ который смог бы дать легитимное обоснование компромиссу".

Своим мнением также поделился политолог Института внешних отношений при Дипломатической академии МИД Александр Палий. Он считает, что следует четко понимать, что Партия регионов идет на какие-то уступки и компромиссы лишь под влиянием силы.

"Если у противоположной стороны есть сила, то регионалы выполняют договоренности, а если нет - они просто игнорируют их. Так было после подписания первого Универсала, и очевидно, то же самое увидим и после подписания второго документа. Будет ли он выполняться, или нет, будет ли компромисс, к которому вроде бы стремится и Ющенко, и Янукович, и Мороз, стабильным, по-моему, будет зависеть от реального соотношения сил основных политических фигур в плане полномочий и влияния на ситуацию в стране.

Если Президент будет наращивать свой политический вес, что маловероятно, но не исключено, то, в связи с решениями Конституционного суда в его пользу и дальнейшим падением рейтинга Виктора Януковича, последний с помощью такого документа попробует зацепиться за власть.

Следует так же отметить, что в смысле понимания задач стратегического, национального масштаба, которые стоят перед Украиной, Партия регионов - это абсолютно чистый листок. Ее, на самом деле, никакая национальная идеология или стратегические задачи государства, кроме преследования собственных узкокорпоративных целей, не интересуют", - отметил Палий.

Напомним, 10 января Президент Украины Виктор Ющенко, премьер-министр Виктор Янукович и председатель Верховной Рады Украины Александр Мороз нашли общий язык в вопросах совместного плана деятельности органов власти, согласования кадровой политики, функционирования рынка земли, выполнения пунктов Универсала и создания Конституционной комиссии.

Лидер БЮТ Юлия Тимошенко не видит смысла в проведении очередного круглого стола и в подписании любых документов по итогам этого собрания.

По материалам: Вовремя.info

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях