ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Ющенко приостановил назначения двух замов Цушко и обратился в КС

Корреспондент.net, 12 января 2007, 17:25
0
10

Президент Виктор Ющенко приостановил действие постановлений Кабинета министров, которыми Сергей Копытов и Сергей Попков были назначены на должности заместителей министра внутренних дел. Глава государства просит Конституционный суд признать эти постановления неконституционными.

Ющенко считает, что этими назначениями Кабмин нарушил конституционные полномочия Президента по обеспечению национальной безопасности и руководству в этой сфере, а также по обеспечению прав и свобод.

Кроме того, Президент указывает на то, что Кабмин нарушил указ, которым вводится согласование назначений замминистра внутренних дел с Президентом. Он настаивает на том, что Кабмин должен выполнять Конституцию и принятые на ее основе нормативно-правовые акты, в частности указы.

Председатель Верховной Рады Александр Мороз считает, что Кабмин должен был учесть общественное мнение при назначении Сергея Попкова на должность замминистра.

По его словам, кандидатура Попкова не была предварительно согласована с ним. Спикер заявил, что обвинения против Попкова могут быть юридически некорректными, но в то же время их все равно нужно учитывать.

Отвечая на вопрос, не станет ли назначение Попкова "пятном на имидже" правительства, учитывая, что во время президентских выборов в 2004 году он намерен был силой разогнать Майдан, премьер-министр Виктор Янукович отметил:

"Я не видел протоколов Генпрокуратуры, но я хорошо знаю со своих собственных допросов, как это происходило: у меня не было недели, чтобы меня не вызывали на допросы в Генпрокуратуру по надуманным, сфальсифицированным, сфабрикованным делам. Так можно из человека сделать все что угодно, если действовать такими методами".

Как сообщалось, постановлением от 10 января в 2007 года правительство ввело дополнительно должность заместителя министра внутренних дел Украины - директора департамента финансовых ресурсов и бухгалтерского учета.

Следующим постановлением правительство назначило на эту новосозданную должность Сергея Копытова. С июля 2003 года по декабрь 2005 года он занимал должность заместителя председателя Государственного казначейства - начальника управления Госказначейства в Киеве.

Кроме того, еще одним постановлением от 10 января в 2007 года правительство назначило Сергея Попкова заместителем министра внутренних дел Украины - начальником Главного штаба.

Попков с ноября 2004 года по февраль 2005 года занимал должность заместителя главы МВД - командующего внутренними войсками. Согласно информации ряда СМИ и заявлениям политиков, именно Попков отдавал приказ силой разогнать людей на Майдане во время оранжевой революции.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях