ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Наша Украина назвала себя единственной демократической силой

Корреспондент.net, 12 января 2007, 18:21
0
11

Фракция Наша Украина заявляет, что осталась единственной демократической силой в парламенте после голосования БЮТ за закон о Кабмине.

После голосования фракции Блока Юлии Тимошенко за закон о Кабинете министров в Верховной Раде осталась единственная демократическая сила - фракция Наша Украина.

Об этом говорится в переданном заявлении Нашей Украины, принятом сегодня на заседании фракции. После того как фракция Наша Украина демонстративно покинула зал Верховной Рады после преодоления вето Президента на закон о Кабмине, в голосовании по которому приняли участие Партия регионов, СПУ, КПУ и БЮТ, состоялось заседание фракции Наша Украина, сообщает пресс-служба.

НУ: После предательства СПУ и БЮТ в парламенте осталась единственная демократическая сила

В заявлении напоминается, что 12 января Верховная Рада преодолела вето Президента Украины и приняла Закон О Кабинете министров Украины.

 Главным содержанием этого закона является антиконституционная узурпация власти премьер-министром, правительством и так называемой антикризисной коалицией, что ставит под угрозу права и свободы каждого гражданина Украины. "К сожалению, мы стали свидетелями заговора правящей коалиции с Блоком Юлии Тимошенко, голоса которого и обеспечили преодоление вето", - отмечается в документе.

Нашеукраинцы заявляют, что "закон О Кабинете министров Украины готовился под пристальным присмотром Партии регионов. Он нивелирует принцип "сдерживания и противовесов", разбалансирует систему власти, концентрирует властные полномочия в руках одного человека - премьер-министра. Администрирование и "ручной режим" управления, заложенные в этом законе, неминуемо усилят произвол в высших государственных органах, а регионы страны превратят в правительственные "вотчины", которыми будут управлять несколько высоких должностных лиц. Закон предусматривает вмешательство правительства в деятельность местных органов власти и органов самоуправления".

Депутаты напоминают, что "Президент Украины и фракция Наша Украина предостерегали против этого, внесли большое количество поправок к законопроекту, чтобы устранить кричащее антиконституционные нормы. Но эти усилия проигнорированы".

Наша Украина расценивает это как антиконституционный переворот и узурпацию власти так называемой антикризисной коалицией, в частности Партией регионов и ее послушными сателлитами - СПУ, КПУ, и "бывшей оппозицией в лице БЮТ".

Наша Украина считает, что сегодня возник глубокий кризис демократических сил. "После предательства Социалистической партии к так называемой антикризисной коалиции присоединился Блок Юлии Тимошенко, голосование которого совместно с антикризисниками уже стало системным явлением. После действий БЮТ, который своим голосованием поддержал антиконституционный переворот, в парламенте осталась единственная сила, которая отстаивает ценности оранжевой революции - Наша Украина", - подчеркивают члены пропрезидентской фракции.

Накануне Верховная Рада преодолела вето Президента Виктора Ющенко на закон О Кабинете министров Украины. Парламент не поддержал ни одного из 42-х предложений Президента к этому закону. Кроме фракций, входящих в антикризисную коалицию, преодоление вето поддержала фракция Блока Юлии Тимошенко.

Кроме того, парламент принял в первом чтении проект закона о парламентской оппозиции.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях