ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Политологи прокомментировали назначение Радченко

Корреспондент.net, 12 января 2007, 20:34
0
10

Политологи считают, что назначение Владимира Радченко на должность вице-премьера значительно усилит влияние Кабинета министров на силовые структуры.

Директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев считает, что введение новой должности - свидетельство борьбы за силовую бюрократию, за контроль над силовыми структурами и силовой элитой.

"Кабмин, премьер-министр хотят усилить это направление, чтобы через вице-премьерский пост наладить каналы коммуникации и координации между всеми силовыми структурами, которые сегодня находятся как в сфере влияния Президента, так и в сфере влияния других политических сил", - считает он.

Карасев не исключает, что это нововведение будет вносить определенную напряженность между Президентом и премьером, а также будет обострять борьбу за силовой ресурс.

"Интрига заключается не столько в обострении борьбы за силовую бюрократию, сколько в попытке Виктора Януковича установить определенный контроль над теми структурами, которые формально находятся в сфере влияния партнеров по коалиции", - считает он.

Эксперт: Радченко - не Нестор Шуфрич, он в большой политике и силовых структурах с 1994 года
В то же время он считает, что не нужно утрировать возможные результаты назначения Радченко .

"Радченко - спокойный, уравновешенный человек нерадикальных взглядов, вряд ли он станет фигурой, которая обострит конфликт между основными группами влияния. Он - не Нестор Шуфрич, он в большой политике и силовых структурах с 1994 года, и важно учитывать его опыт и контакты в кругах действующих и отставных силовых элит.

Кроме того, политолог Кость Бондаренко считает, что после этого назначения войны с премьером теряют какой-либо смысл.

"Радченко очень мощная фигура, за ним - владение огромными объемами информации, способность выстраивать схемы, просчитывать шаги. Такой фактор сдерживания, как силовики, которые подчинялись Ющенко, теперь значительно ослаблен. У некоторых силовых чиновников возникнет ситуация фактически двойного подчинения: Президенту и силовому вице-премьеру. И я не уверен, что ситуация всегда будет разрешаться в интересах Ющенко", - сказал он.

Напомним, в пятницу, 12 января, Верховная Рада назначила Радченко на должность вице-премьер-министра Украины. Выступая в парламентской трибуны Радченко отметил, что в должности вице-премьера будет координировать деятельность силовых структур.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях