ГлавнаяУкраинаПолитика
 

УРП Собор заявляет о конституционном перевороте в Украине

Корреспондент.net, 15 января 2007, 10:33
0
7

Украинская республиканская партия Собор считает конституционным переворотом принятие законов о Кабинете министров и императивном мандате в местных советах.

Партия призывает премьер-министра Виктора Януковича и спикера Верховной Рады Александра Мороза прекратить эскалацию противостояния с Президентом Виктором Ющенко и настаивает на обращении в Конституционный Суд для срочного рассмотрения соответствия этих законов нормам Конституции, а также отложить вступление их в силу.

В заявлении политической силы говорится  о том, что оба эти законы конъюнктурны и противоречат Конституции, а их принятие - это антиконституционный переворот и узурпация власти "антикризисной коалицией".

"Это возвращение к худшим практикам кучмизма, который, собственно, начинался с игнорирования Конституции и законов высшими должностными лицами в государстве", - подчеркивает УРП Собор.

Партия считает, что принятый закон о Кабмине направлен на монополизацию власти премьера, вносит дисбаланс в систему власти и значительно ограничивает конституционные полномочия Президента.

В свою очередь, норма об императивном мандате в инициированном Блоком Юлии Тимошенко законе несет беспрецедентное порабощение депутатов местных советов отдельными партийными лидерами. Собор считает, что поскольку мандат предоставляют депутату избиратели, то они должны и лишать его полномочий представлять интересы общины.

Кроме того, подчеркивается, что солидарное голосование БЮТ с коалицией вносят раскол в общество и стимулируют войну всех против всех.

"Встает вопрос, ради чего пошла фракция БЮТ на предательство? За что боролись? Оказывается - только за портфели, которые может дать теперь возможное принятие закона об оппозиции и об императивном мандате", - говорится в заявлении.

По мнению Собора, это напоминает большевистский принцип "цель оправдывает любые средства" и таким образом возвращает общество к тоталитарной модели государства и к диктатуре.

Оба упомянутых закона должны вступить в силу со дня опубликования.

В конце прошлой недели Верховная Рада преодолела вето Президента Виктора Ющенко на закон "О Кабинете министров Украины", принятый 21 декабря 2006 года. Парламент также установил императивный мандат для депутатов Верховного Совета Крыма и местных советов, избранных по пропорциональной избирательной системе.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях