ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Тарасюк: Процесс интеграции Украины в НАТО приостановился

Корреспондент.net, 15 января 2007, 11:55
0
23

Министр иностранных дел Украины Борис Тарасюк считает, что из-за внутриполитических дискуссий Украина снизила темпы на пути к членству в НАТО.

Об этом Тарасюк сказал в интервью газете Дело.

"После формирования правительства во главе с Януковичем оказалось, что Президент и премьер имеют общие стратегические цели вступления в НАТО, но разные взгляды относительно временных рамок...К сожалению, в силу затянувшихся внутриполитических дискуссий мы несколько потеряли темп",- сказал он.

Министр надеется, что запланированный на 14 февраля "круглый стол" приведет к сближению позиций как Президента, так и правительства в вопросах членства в НАТО.

Тарасюк напомнил, что в апреле 2005 года Украина и НАТО перешли на интенсифицированный диалог. К сожалению, отметил он, в силу затянувшихся внутриполитических дискуссий темп несколько потерян.

Тарасюк сказал, что не является сторонником проведения референдума о вступлении Украины в НАТО.

"Лично я не являюсь сторонником референдума. Но если политические силы определили это как необходимость, значит, нужно готовиться", - сказал он.

При этом Тарасюк отметил, что готовиться к проведению референдума нужно не для того "чтобы устроить провокацию", а для того, чтобы помочь гражданину, обществу узнать о том, что же такое НАТО и каким образом отразится возможное членство Украины в НАТО на положение того же гражданина. По его мнению, с этой целью должна быть проведена действенная информационная кампания.

Министр напомнил, что опросы общественного мнения говорят о том, что половина общества не имеет достаточной информации о НАТО. "Только после того как мы достаточно проинформируем общество, можно будет проводить референдум", - считает он.

По словам Тарасюка, основополагающий документ НАТО не обязывает государство проводить референдум. В практике новых членов НАТО известны три случая, когда проводились такие референдумы и имели рекомендательный характер: Словакия, Венгрия и Словения.

Министр отметил, что в случае с Украиной "мы имеем свою историю". "Тема НАТО активно использовалась в целях политических спекуляций со стороны наших оппонентов как во время президентской кампании 2004 года, так и во время парламентской кампании 2006 года. Естественно, что эта антинатовская риторика оказала свое влияние на общественное мнение. Цель спекулянтов была получить как можно большее количество голосов, которых они не набрали", - добавил он.

15 января министр иностранных дел Украины прибыл с двухдневным визитом в Чешскую Республику.

В Праге запланированы встречи Тарасюка с премьер-министром Чешской Республики Мирославом Тополанеком, вице-премьер-министром по делам ЕС Александром Вондрой, министром иностранных дел Карелом Шварценбергом, первым заместителем председателя Сената парламента Чехии Петром Питгаром, председателем Палаты депутатов парламента Милославом Влчкем, членами Координационного совета украинских организаций Чешской Республики.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях