ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Ющенко открыл еще одно окно в Европу

Корреспондент.net, 15 января 2007, 12:37
0
31

Президент Украины Виктор Ющенко и Президент Румынии Траян Бесеску приняли участие в церемонии открытия мостового перехода через реку Тиса и введения в действие автомобильного пункта пропуска Солотвино - Сигету-Мармацией.

Выступая на открытии пункта пропуска, Ющенко отметил, что это выдающееся событие. Он заметил, что открытие пограничных пропускных пунктов важно не только для общин, живущих по обе стороны границы, но и для всей Украины. Президент отметил, что Солотвино - Сигету-Мармацией - один из более 20 пунктов пропуска между Украиной и Румынией, то есть Европейским Союзом.

Он поблагодарил всех, кто принимал участие в реконструкции моста, который был разрушен еще во время Второй мировой войны.

В свою очередь, Президент Румынии Бесеску отметил, что Румыния связывает Украину с Евросоюзом. "Румыния является пограничной страной ЕС, но Румыния не будет границей, изолирующей Украину, наоборот - граница будет открытой. Мы будем рады вам в ЕС", - сказал Бесеску.

Президенты перерезали ленту посредине моста и перешли на румынскую территорию.

В эти минуты Президент Украины Ющенко осуществляет рабочую поездку по приграничным городам Румынии.

Выступая перед жителями города Сигету-Мармацией, Ющенко поздравил их со вступлением Румынии в Европейский Союз и пожелал им всего самого наилучшего.

Как сообщает пресс-служба главы Украинского государства, открытие на украинско-румынской государственной границе международного автомобильного пункта пропуска Солотвино - Сигету-Мармацией предусмотрено положениями Соглашения между Кабинетом Министров Украины и Правительством Румынии о пунктах пропуска через украинско-румынскую государственную границу от 2 февраля 2006 года.

Решение о скорейшем завершении работ по обустройству пункта и его открытии было принято во время встречи Президента Украины Ющенко с Президентом Румынии Бесеску, которая состоялась 2 февраля 2006 года в Киеве.

Данный пункт пропуска открывается на так называемом "историческом мосту" через р. Тиса. Разрушенный во время Второй мировой войны мост между Солотвино и Сигету-Мармацией был недавно отстроен Румынией за счет гранта, полученного из фондов ЕС.

Реализация проекта открытия международного пункта пропуска Солотвино - Сигету-Мармацией была возложена на Государственную таможенную службу Украины и Закарпатскую облгосадминистрацию.

На финансирование мероприятий по строительству пункта пропуска Гостаможня направила более 5,3 млн грн бюджетных средств. За счет этих средств на земельном участке площадью 0,88 га построена развитая инфраструктура пункта, рассчитанного на пропуск 100 единиц легкового транспорта в сутки.

Предусмотрено, что на КПП Солотвино будут работать 26 работников в смену.

В целом, инвестиционная стоимость строительства пункта пропуска Солотвино составила более 6,212 млн грн.

Сегодня Ющенко осуществляет однодневный рабочий визит в Румынию.

В рамках визита президенты Ющенко и Бесеску обсудят вопросы двусторонних политических взаимоотношений, учреждения деятельности Украинско-румынской совместной президентской комиссии, торгово-экономическое, трансграничное и межрегиональное сотрудничество, сотрудничество в сфере обеспечения прав национальных меньшинств, вопросы европейской и евроатлантической интеграции, энергетической безопасности и тому подобное.

Кроме того, планируется, что Президент Украины в городе Сигету-Мармацией посетит украинский лицей имени Тараса Шевченко и пообщается с украинской общиной уезда Марамуреш.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях