ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Румыния откажется от претензий на Змеиный при одном условии

Корреспондент.net, 15 января 2007, 14:00
0
14

Президент Румынии Траян Бесеску пообещал отказаться от претензий на остров Змеиный в случае принятия соответствующего решения Международным судом ООН в Гааге о делимитации континентального шельфа и специальных экономических зон Украины и Румынии в Черном море.

Президент Виктор Ющенко также гарантировал, что будет уважать решение суда.

Такое заявление сегодня, 15 января, сделали украинский и румынский президенты на совместной пресс-конференции после завершения двусторонней встречи.

В частности, Бесеску напомнил, что две страны договорились обратиться в международный суд в Гааге для решения данного спора. По его словам, обе стороны гарантируют, что будут уважать решение суда. Бесеску заметил, что сейчас процесс находится на стадии дополнения к уже поданным документам по требованию судей Международного суда.

Он прогнозирует, что в этом году состоится следующий этап, когда суд заслушает позиции сторон. "Мы ожидаем, что в конце 2008 года будет принято решение суда, которое мы будем уважать", - сказал Бесеску, добавив, что несмотря на это, развитие двусторонних отношений между Украиной и Румынией будет продолжаться.

В свою очередь, Ющенко отметил, что Украина высоко ценит работу Международного суда. Он также выразил надежду, что в ближайший год-полтора данный вопрос будет решен. Глава государства также подтвердил, что Украина будет уважать решение европейского суда.

Вместе с тем, по словам Ющенко, Украина не отрицает возможности на двустороннем уровне решить вопрос делимитации шельфа Черного моря или создания специальных экономических зон.

Соглашение между Украиной и Румынией о делимитации континентального шельфа и специальных экономических зон Украины и Румынии в Черном море подписано 17 июня 2003 года
в Черновцах и ратифицировано Верховной Радой 12 мая 2004 года.

На рассмотрении Международного суда ООН в Гааге по инициативе Бухареста с 2004 года находится дело о делимитации континентального шельфа и специальных экономических зон Украины и Румынии в Черном море. Румыния настаивает, что остров Змеиный не является островом, а скалой, и поэтому он не может учитываться при проведении линии делимитации.

Во исполнение договоренности министров иностранных дел Украины и Румынии Бориса Тарасюка и Михая-Разван Унгуряну в апреле 2005 года были возобновлены двусторонние переговоры с целью урегулирования данного вопроса. Переговоры проходят параллельно с судебным процессом и без ущерба для последнего.

16 мая 2006 года Украина подала в Международный суд ООН контр-меморандум. Внесение контр-меморандума было осуществлено в определенные судом сроки.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях