ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Тимошенко обманула Януковича?

Корреспондент.net, 15 января 2007, 18:50
0
16

Лидер БЮТ Юлия Тимошенко заявляет, что ее блок будет инициировать представление в Конституционный суд об отмене неконституционных норм закона о Кабинете министров, и уверена в принятии в целом закона об оппозиции.

Об этом Тимошенко заявила в интервью журналистам в понедельник, 15 января, в Иерусалиме.

В частности, она назвала "антиконституционными нормами" положения закона о Кабинете министров, касающиеся процедуры назначения глав Минобороны и МИД. "Это антиконституционные нормы и поэтому мы, собственно, также будем инициировать отмену всех неконституционных норм, которые там есть", - сказала Тимошенко, отметив, что это БЮТ будет делать путем "представления в Конституционный суд".

В то же время, она сказала, что БЮТ согласился голосовать за закон о Кабинете министров потому что "не видит, что этот закон будет против Конституции, а если против, то всегда Конституционный суд сможет эти положения отменить".

Тимошенко: Мы заплатили достаточно весомую цену за то, чтобы иметь закон об оппозиции и чтобы иметь контроль над тем, что делает власть
Вместе с тем Тимошенко выразила уверенность, что закон об оппозиции будет принят парламентом (на прошлой неделе закон об оппозиции был принят в первом чтении). "Мы примем этот закон, гарантии все есть", - сказала Тимошенко, отвечая на вопросы журналистов.

"Мы заплатили достаточно весомую цену за то, чтобы иметь, во-первых, закон об оппозиции и чтобы иметь контроль над тем, что делает власть", - сказала Тимошенко.

Она также отметила важность принятого закона об императивном мандате для депутатов местных советов, отметив, что это будет дисциплинировать депутатов. Тимошенко отметила, что, приняв в первом чтении закон об оппозиции и приняв закон об императивном мандате, в Украине сделан "качественный скачок вперед".

12 января Верховная Рада преодолела вето Президента Виктора Ющенко на закон О Кабинете министров Украины. Кроме фракций, входящих в антикризисную коалицию, преодоление вето поддержала фракция Блока Юлии Тимошенко. Парламент также принял в первом чтении проект закона о парламентской оппозиции.

Отвечая на обвинения представителей Нашей Украины о том, что БЮТ присоединился к парламентской коалиции, лидер БЮТ сказала, что фракция сознательно голосовала за преодоление вето Президента Украины на Закон о Кабинете министров с тем, чтобы прекратить конфликт между ветвями власти.

Впоследствии заместитель руководителя фракции Партии регионов Евгений Кушнарев подтвердил существование политических договоренностей между коалицией и фракцией БЮТ.

Также председатель ВР Александр Мороз подтвердил, что между коалицией и БЮТ были достигнуты политические договоренности в обмен на голосование за закон об императивном мандате депутатов местных советов. Он отметил, что фракция "БЮТ выдвинула условие, чтобы поддержать императивный мандат". По его словам, это "не скрытая договоренность, это действительно политическая договоренность".

По материалам: РБК
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях