ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Янукович пожаловался в Генпрокуратуру на Тарасюка

Корреспондент.net, 15 января 2007, 20:48
0
11

Пресс-служба Кабинета министров Украины заявляет, что Борис Тарасюк освобожден от должности министра иностранных дел Украины, поэтому он не уполномочен на осуществление официального заграничного визита.

Как напоминается в заявлении пресс-службы, МИД Украины распространил информацию о том, что 15 января 2007 года Тарасюк отбыл в Чешскую Республику как министр иностранных дел Украины. Как сообщили некоторые СМИ, для этого он прервал отпуск, предоставленный ему Президентом Украины.

В связи с этим, пресс-служба Кабинета министров Украины уполномочена заявить: Тарасюк освобожден от должности министра иностранных дел Украины 1 декабря 2006 года согласно постановлению Верховной Рады Украины.

В то же время, Конституция Украины не предусматривает таких полномочий, как принятие решения относительно продолжения выполнения должностных обязанностей министра и предоставление или согласование предоставления отпусков членам правительства.

Премьер-министр Украины не предоставлял отпуск Тарасюку и не принимал решения о его служебной командировке за границу.

Таким образом, Тарасюк не может считаться должностным лицом, которое находится в отпуске, а тем более, уполномоченным государством на осуществление официального заграничного визита.

Учитывая изложенное, премьер-министр Украины обратился в Генеральную прокуратуру Украины с просьбой принять меры прокурорского реагирования в связи с отмеченными действиями Тарасюка, которые наносят существенный вред интересам государства, негативно отражаются на имидже Украины, влияют на результаты деятельности Кабинета министров Украины во внешнеполитической и внешнеэкономической сферах, и принять соответствующее решение согласно законодательству.

Как сообщалось, 1 декабря 2006 года Верховная Рада Украины приняла постановление "Об освобождении  Тарасюка от должности министра иностранных дел Украины".

5 декабря Президент Украины подписал Указ, согласно которому Тарасюк продолжает выполнять свои должностные обязанности.

Сегодня, 15 января, Тарасюк отбыл с двухдневным визитом в Чехию. Премьер-министр Украины Виктор Янукович заявил, что Тарасюк не сообщил главе правительства об этом визите.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях