ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Украина потребует выдачи Мельниченко

Корреспондент.net, 18 апреля 2001, 09:35
0
10

Генеральный прокурор Украины Михаил Потебенько заявил, что в ближайшее время Украина обратится к правительству США с просьбой о выдаче украинским властям Николая Мельниченко, бывшего охранника президента страны Леонида Кучмы, которому США предоставили политическое убежище. В то же время американский посол говорит, что статус политического беженца описан в американском законодательстве, и комментированию не подлежит.

Генеральный прокурор утверждает, что поводом для ареста Мельниченко в Украине является его преступная, а не политическая деятельность, передает Uatop со ссылкой на Reuters. Майор Мельниченко якобы проводил записи в кабинете президента, свидетельствующие о преступной деятельности руководства государством, огласка которых привела к кризису в стране.

Напомним, что США удовлетворили просьбу о предоставлении политического убежища украинскому офицеру охраны Николаю Мельниченко и супруге пропавшего журналиста Георгия Гонгадзе Мирославе.

МИД Украины выступил с резким заявлением, в котором говорилось, что возбуждение уголовного дела против Мельниченко не было политически мотивированным.  "Предоставлении политического убежища Мельниченко, чьи противоправные действия нанесли значительный ущерб национальной безопасности Украины", говорилось в заявлении. Президент Украины Леонид Кучма заявил, что разделяет оценку внешнеполитического ведомства страны.

В то же время, посол США в Украине Карлос Паскуаль заявил, что решение о предоставлении статуса беженца украинскому офицеру Николаю Мельниченко ни коем образом не отображает никакого изменения американской политики в отношении к Украине.  Комментируя предоставление статуса беженца майору Мельниченко, Паскуаль сказал, что каждый человек имеет право подать заявление о получении статуса беженца. Он подчеркнул, что процесс предоставления статуса беженца детально описан в американском законодательстве, как и все признаки, по которым можно предоставить этот статус. Американский посол также отметил, что он комментирует сложившуюся ситуацию в связи с заявлением Министерства иностранных дел  Украины по этому поводу, тогда как в обычных случаях посольство не комментирует вопросы, связанные с предоставлением статуса беженца.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях