ГлавнаяУкраинаПолитика
 

В Генпрокуратуре ожидается кадровая рокировка

Корреспондент.net, 16 января 2007, 11:21
0
32

Вслед за МВД и СБУ кадровые изменения руководства ожидают Генеральную прокуратуру Украины.

Как сообщил источник газеты Дело, в начале февраля Верховная Рада намерена ставить вопрос об отставке генпрокурора Александра Медведько.

В этом же месяце Верховный Суд может восстановить в должности экс-руководителя прокуратуры Святослава Пискуна. Кроме того, источник не исключает возвращения в ГПУ экс-главы СБУ Игоря Дрижчаного, хотя необязательно на должность генерального прокурора.

Три фракции парламента - Социалистическая партия, блок Юлии Тимошенко и Наша Украина - готовы поддержать отставку действующего генерального прокурора Александра Медведько. Наиболее радикально настроены социалисты, которые собираются инициировать увольнение генпрокурора с началом новой февральской сессии.

Представитель БЮТ Андрей Портнов и социалист Иван Бокий уверены, что в феврале в парламенте наберется достаточно голосов для отставки генерального прокурора.

По словам источника, генпрокурор сам не прочь оставить пост и якобы собирался уволиться два месяца назад. Однако в антикризисной коалиции его отговорили, попридержав для будущего кадрового торга с Президентом Ющенко.

Согласно Конституции, назначать и увольнять генпрокурора глава государства может лишь с согласия Верховной Рады. Поэтому, считает источник, Президенту придется искать компромисс, который, вероятно, будет заключаться в обмене: пост главы СБУ на пост руководителя ГПУ.

По мнению источника, должность руководителя СБУ займет нынешний зампред - Александр Скипальский, а в ГПУ вернется Святослав Пискун.

Накануне Пискун заявил, что намеревается вернуться на должность генпрокурора в 2010 году.

Напомним, 23 января Верховный Суд Украины должен назначить новую дату судебного заседания по делу "Пискун против Президента", где бывший прокурор будет доказывать незаконность своего увольнения осенью 2005 года.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях