ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Политологи прогнозируют падение рейтинга Тимошенко

Корреспондент.net, 16 января 2007, 13:44
0
13

Блок Юлии Тимошенко потеряет часть своих сторонников после голосования за преодоление вето Президента на закон о Кабинете министров.

Об этом украинские политические эксперты заявили на пресс-конференции во вторник, 16 января.

В частности, так считает политолог Владимир Фесенко, при этом он отмечает, что это будет небольшая часть сторонников БЮТ. Он объяснил, что значительная часть электората блока являются фанатичными сторонниками лично Юлии Тимошенко, они с одобрением оценивают любой ее политический шаг и поэтому существует незначительная вероятность их оттока в связи с последними парламентскими решениями и позицией БЮТ.

Эксперт прогнозирует, что рейтинг этой политической силы частично упадет, однако со временем БЮТ вернет себе утраченные позиции. Говоря о возможной реакции избирателей Партии регионов на последние события, Фесенко сказал, что Партия регионов ничего не потеряла, наоборот она укрепила свои позиции.

Якименко: БЮТ утратил свою политическую отдельность, искренность и стал подобен другим политическим силам
Политолог Юрий Якименко также считает, что "регионалы" ничего не выиграли и не проиграли. Он отметил, что в первую очередь на рейтинг этой политической силы будет влиять социально-экономическая ситуация в стране. 

Эксперт соглашается с возможным падением рейтинга БЮТ за счет отхода тех ее сторонников, которые исповедуют ценности помаранчевой революции. Политолог сказал, что БЮТ сейчас утратил свою политическую "отдельность, искренность" и стал подобен другим политическим силам. В связи с этим он видит место для новых политических проектов в оппозиционной среде.

Эксперт Андрей Ермолаев в свою очередь отметил, что БЮТ уже давно перестал быть рациональной политической силой. Он дал понять, что блок держится на одной мощной политической фигуре. Политолог подчеркнул, что Тимошенко - классический харизматичный политик и назвал ее "политической жрицей". По его словам, она действительно потеряет часть своего помаранчевого электората, однако "появятся новые ресурсы". Политолог считает, что рейтинг БЮТ будет держаться на уровне 20-25%.

В свою очередь Олесь Доний также считает, что рейтинг БЮТ упадет, но позже опять будет иметь перспективы для роста, если в украинской политике не появится альтернатива этой политической силе.

Однако, по словам политолога, на сегодняшний день такой "третьей силы" нет. Он считает, что в такой ситуации может появиться шанс на успех для Нашей Украины, условиями для этого Доний считает решительный переход этой силы в оппозицию, а также отказ Президента Виктора Ющенко от должности почетного председателя партии.

12 января Верховная Рада преодолела вето Президента Виктора Ющенко на закон О Кабинете министров Украины. Кроме фракций, входящих в антикризисную коалицию, преодоление вето поддержала фракция Блока Юлии Тимошенко. Парламент также принял в первом чтении проект закона о парламентской оппозиции.

Впоследствии представители коалиции подтвердили существование политических договоренностей между коалицией и фракцией БЮТ.

Лидер БЮТ Юлия Тимошенко заявила, что ее блок будет инициировать представление в Конституционный суд об отмене неконституционных норм закона о Кабинете министров

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях