ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Законопроект о сокращении полномочий СНБО противоречит Конституции

Корреспондент.net, 16 января 2007, 18:49
0
6

На брифинге в Секретариате Президента во вторник, 16 января, секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Виталий Гайдук сообщил о том, что законопроект о сокращении полномочий СНБО является неконституционным.

"Нельзя говорить, что СНБО дублирует функции органов исполнительной власти, поскольку к полномочиям СНБО относится решение совсем других вопросов", - подчеркнул Гайдук. Он также считает нецелесообразным отмену должности секретаря СНБО, как предлагает этот законопроект.

По словам секретаря СНБО, если в Украине будет другая форма правления, например, парламентская республика, то тогда, возможно, это будет нужно.

Гайдук сказал, что в законопроекте, возможно, и есть вещи, которые нужно принять во внимание, однако, целый ряд положений противоречит Конституции. В качестве примера он назвал предложение ввести институт контрассигнации для решений, которыми вводятся в силу решения СНБО.

По словам секретаря СНБО, контрассигнация является возможной для решений, которые принимаются единолично, в то время как СНБО является коллективным органом, и его решения принимаются также коллективно.

Гайдук отметил, что когда законопроект будет внесен на рассмотрение парламента, депутаты будут определяться. Он сказал, что в случае положительного решения парламента о дальнейшей судьбе закона, определяться будет Президент.

Как сообщалось, 11 января в Верховной Раде был зарегистрирован законопроект "О внесении изменений в Закон Украины "О Совете национальной безопасности и обороны Украины", которым предлагается отменить должность секретаря СНБО.

Согласно проекту, предлагается исключить из закона о СНБО статью 7, в которой речь идет о секретаре СНБО, его заместителях, их полномочиях и т.п.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях