ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Президент заявил, что не подпишет закон о Кабмине

Корреспондент.net, 17 января 2007, 14:35
0
13

Президент Виктор Ющенко подтвердил, что не намерен подписывать, принятый Верховной Радой, закон О Кабинете министров.

Об этом Президент сообщил в среду, 17 января, на пресс-конференции в Донецке, где он находится с однодневным визитом.

"Я его не подпишу по ряду соображений - этических прежде всего", - заявил Ющенко на вопрос относительно Закона о Кабмине.

Президент напомнил, что между ним и премьер-министром Виктором Януковичем была договоренность о том, что они совместно готовят законопроект О Кабинете министров.

"Исходя из того, что закон регулирует отношения, в том числе Президента и Кабинета министров, безусловно, было бы логично разговаривать правительству с Президентом о соответствующем механизме и инструментах урегулирования тех или иных моментов в отношениях между двумя институтами", - отметил он.

"Мне кажется, что премьер-министр сделал большую ошибку, что пошел советоваться по этому вопросу в другие институты", - заметил Ющенко. Он отметил, что общая позиция должна была готовиться между Президентом и правительством, а парламенту остается согласиться с этой позицией.

Кроме того, Ющенко подчеркнул, что в этом законе нарушается ряд конституционных норм, и его это настораживает. Он раскритиковал то, что некоторые высокопоставленные должностные лица "позволяют себе" в стенах парламента говорить о том, что все несоответствия этого закона Основному Закону исправит Конституционный Суд.

"Зачем формировать у политиков такое непонимание исключительности национальной Конституции? Почему мы должны ждать, что Президент в очередной раз будет запрещать, и сейчас мои юристы этим занимаются, и потом Конституционный Суд будет приводить в соответствие отношения премьер-министра и Президента. Это не мой стиль работы, но я не потерплю такого отношения к Конституции Украины", - сказал он.

Кроме того, Президент убежден, что Конституционный Суд поддержит его позицию относительно правомерности дальнейшего пребывания в должности министра иностранных дел Бориса Тарасюка.

Ющенко подчеркнул, что большинство законодательных школ склоняются к мнению, что именно Президент, который, в соответствии с Основным законом, осуществляет внешнюю политику государства, должен подавать представление и на назначение, и на увольнение министра иностранных дел. Ющенко напомнил, что обратился по этому поводу в КС.

По его словам, на сегодня Тарасюк продолжает исполнять свои обязанности. "Все другие шаги идут на дестабилизацию ситуации", - отметил Президент.

Президент также категорически не согласился с мнением о неправомерности его заявлений о евроатлантической интеграции Украины. Он напомнил, что в законе О национальной безопасности и обороне предусматривается прямое членство Украины в Европейском Союзе и НАТО.

"На базе данного закона Президент осуществляет руководство внешнеполитическим курсом страны. Точка. Другого документа в стране нет. И я, как законопослушный Президент, руководствуюсь исключительно правовой базой", - подчеркнул он.

12 января Верховная Рада преодолела вето Президента Виктора Ющенко на закон О Кабинете министров Украины, устанавливающий правительству дополнительные полномочия. 

Накануне заместитель главы Секретариата Президента Арсений Яценюк заявил, что Президент не подпишет принятый закон О Кабмине и обратится по этому поводу в Конституционный Суд.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях